Эксперт: «Странно, что кто-то не знает о существовании сибиряков»

На круглом столе присутствовали ученые — этнологи, историки, социологи. Их заинтересовал феномен новой сибирской идентичности, о котором заговорили в связи с последней Всероссийской переписью населения: осенью 2010 года многие люди заявили, что по своей национальности являются сибиряками.

Эти факты вызвали противоречивую реакцию общественности и чиновников. Некоторые публицисты и ученые, преимущественно — живущие в Москве или в европейской части России, заявляли, что «никаких сибиряков не существует». Критично к этому явлению отнеслись и отдельные представители региональных управлений Росстата.

Глава Росстата Александр Суринов пояснил, что переписчики зафиксировали самоназвания опрашиваемых, в соответствии с законодательством. В дальнейшем ученые будут делать выводы о тех или иных национальностях, исходя из статистических данных о самоназваниях. При этом возможны различные интерпретации полученных во время переписи данных.

Исследователь культуры сибирских старожилов, преподаватель кафедры культурологии ТПУ Даниил Крапчунов на круглом столе в Томске прокомментировал ситуацию следующим образом: «Для меня было странно, что кто-то не знает о существовании сибиряков». Оказывается, в Сибири еще уроженцы 1920-1930 годов целыми семьями и даже деревнями идентифицировали себя по национальности именно как сибиряков, и отделяли себя от русских.

Советская история внесла свои коррективы в процесс национального самоопределения. Современные сибиряки, как правило, считают, что их национальность находится в стадии формирования. По этому вопросу Даниил Крапчунов сообщил, что участники российского проекта «Этнология», который собрал десятки тысяч исследователей, включая известных ученых, отмечают: во время последней переписи, по неофициальным данным, резко упало число людей, которые идентифицируют себя, как русских; но при этом наблюдался заметный рост числа сибиряков.

На снимке: Даниил Крапчунов






Оцените статью
Добавить комментарий