Экологи нашли аргументы против АЭС в словах руководителя «Росатома»

20 апреля 2011 года в Санкт-Петербурге завершился Международный VI Форум-Диалог «Атомная энергия, общество, безопасность». На форуме, проводимым по предложению «Зеленого Креста» госкорпорацией «Росатом», в шестой раз собрались представители атомной отрасли России и других стран, ученые и представители общественных организаций, занимающихся критикой атомной отрасли.

В форуме также приняли участие представители «Сибирского Экологического Агентства». Как отметил директор организации Алексей Торопов, «столь откровенные признания руководителей «Росатома» в докладах и ответах на вопросы участников мы услышали впервые. Целый ряд руководителей госкорпорации «Росатом» различного ранга фактически признали, что на российских реакторах возможны запроектные аварии с масштабными последствиями для населения и окружающей среды. Несомненно, и это не скрывает руководство атомной отрасли, что это «эффект Фукусимы».

Далее в пресс-релизе экологов сообщается следующее:

«Помимо перечисления намеченных и уже реализуемых мероприятий по повышению безопасности российских АЭС, руководство «Росатома» на Форуме-Диалоге сделало и ряд знаковых заявлений.

Так, весьма примечательным является признание, прозвучавшее из уст генерального директора госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, о дискредитации вероятностной оценки возможности крупных аварий с разрушением активной зоны реактора и загрязнением окружающей среды. То есть тех самых «10 в минус седьмой» или одной аварии на 10 миллионов лет, которыми атомные пропагандисты еще вчера успокаивали общественность регионов планируемого размещения АЭС. Практика Чернобыля и «Фукусимы» показала полную неадекватность этой системы оценки возможности аварий на АЭС.

Заслуживают внимания следующие высказывания Сергея Кириенко: «По отношению к атомной отрасли должна быть презумпция опасности», «Возможность расплава активной зоны – особенность современных ядерных реакторов», «Мы либо научимся взаимодействовать с общественностью либо атомная энергетика обречена».

Для жителей Томской области и Сибири в целом будут более интересны следующие слова Сергея Кириенко: «Было бы глупостью говорить, что атомная энергия самая лучшая. Когда мы говорим о Сибири, то глупо строить АЭС в этом энергоизбыточном регионе, где избыток гидроэнергии и уголь Кузбасса».

«Сибирское Экологическое Агентство» предлагает губернатору Томской области Виктору Крессу воспользоваться ситуацией и перестать вкладывать бесполезные усилия областной администрации в лоббирование строительства Северской АЭС, вычеркнув этот проект из списка «золотых» проектов Томской области. Вместо этого следует всерьез, а не по остаточному принципу, заняться решением вопросом энергосбережения и развития доступных возобновляемых источников энергии».

Начальник управления по работе с регионами «Росатома» Игорь Конышев еще в середине 2010 года заявил, что по мнению Министерства энергетики РФ атомную станцию под Томском имеет смысл вводить в эксплуатацию не ранее 2020 года. Как пояснил http://globalsib.com/7812/ Конышев, можно потратить деньги и построить АЭС, но если продавать энергию будет некуда, то деньги окажутся потрачены зря. Энергогенерирующие мощности нужны там, где есть дефицит энергии. Если в Томской области крупного дефицита нет, то АЭС здесь строить не нужно.






Оцените статью
Добавить комментарий