Чабанам-тысячникам в Туве выдадут удостоверения с гербом республики

С 1 января 2011 года в республике вступил в силу комплекс мер по государственной поддержке чабанов, имеющих тысячу и более голов мелкого рогатого скота. Постановление правительства, определяющее особый статус чабанов-тысячников, глава республики Шолбан Кара-оол подписал накануне традиционного праздника животноводов – Наадыма, 15 сентября 2010 года. Чабаны-тысячники имеют право на первоочередное медицинское обслуживание, бесплатный проезд к месту отдыха и обратно один раз в год. Детям чабанов предоставляется приоритетное право на получение среднего и высшего образования по сельскохозяйственной специальности.

Финансовое обеспечение предусмотренных льгот для животноводов-тысячников заложено в республиканский бюджет 2011 года.

Согласно утвержденному порядку, реестр чабанов-тысячников в электронном и бумажном видах ведется ответственным лицом, назначаемым Канцелярией председателя правительства и аппаратом правительства Республики Тыва. Основанием для внесения в реестр является решение комиссии, утверждаемое постановлением правительства республики.

Чабанам, включенным в реестр, выдаются удостоверения установленного образца, служащие документом, подтверждающим право на получение мер государственной поддержки. Удостоверения размером 7 на 10 сантиметров изготовляются в твердой обложке бордового цвета с изображением герба Республики Тыва и надписью «Удостоверение чабана-тысячника» на лицевой стороне.

Удостоверения, подписанные председателем правительства республики, вручаются лично им или его заместителем, курирующим вопросы агропромышленного комплекса.

Впервые чабанов-тысячников Тува чествовала на Наадыме 2007 года. Тогда их было 47. Сегодня, по информации Минсельхозпрода республики, таких насчитывается более 60.






Оцените статью
Добавить комментарий