Домой Статьи Выпускники российских школ уделяют больше внимания естественным дисциплинам, считает министр

Выпускники российских школ уделяют больше внимания естественным дисциплинам, считает министр


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Много внимания стороны уделили и вопросам проведения единого государственного экзамена. Как сообщил Андрей Фурсенко, «начала понемножку увеличиваться доля ребят, которые сдают физику, которые сдают другие естественные дисциплины». «Вы помните, что их было, к сожалению, мало, — отметил Фурсенко. — Потихонечку начался процесс, я считаю, что этот процесс связан с тем вниманием, которое сейчас уделяется инженерному образованию, точным наукам, потому что ребята потихонечку начали двигаться в сторону предметов, которые позволяют им поступать на инженеров».

Глава государства, в свою очередь, заметил: «Хорошо, если действительно эта тенденция неслучайна, что это проявление общего внимания к отрасли, к естественным и точным наукам и, в конечном счёте, к инженерному труду, к модернизации в целом».

Между тем, ситуация с промышленными предприятиями, где предстоит работать будущим инженерам, в России оставляет желать лучшего. Возможно, что молодым людям, получившим специальность в области естественных наук, в перспективе придется заняться получением второго высшего образования по специальности «Менеджмент» (институт имеет статус «при Президенте РФ»). Возросшие тарифы на элеткроэнергию для юридических лиц способны сделать российское производство нерентабельным. Как сообщалось ранее, по оценке Межотраслевого производственного объединения работодателей Томской области затраты на энергоносители промышленных предприятий Томска в 2011 году вырастут в среднем на 30-35%, достигнув суммы в 500 миллионов рублей. Как считают сами предприниматели, это, в конечном счете, должно отразиться на «конкурентоспособности» государства на мировом уровне. Ведь если не смогут выжить предприятия, значит, университеты не смогут готовить высококвалифицированных специалистов (сегодня подготовка инженеров ведется именно совместно с предприятиями), значит — высшее образование (как минимум, техническое) потеряет свой смысл, и модернизация экономики в России станет в принципе невозможной.