Стали известны возможные причины поджога и бунта в колонии в Забайкалье


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Здесь 17 апреля 2011 года в промежутке времени между двумя и тремя часами ночи группа осужденных совершила поджог сразу нескольких зданий и помещений. В результате выгорели все жилые корпуса (общежития отрядов), внутренний КПП, профилакторий, один склад хранения, библиотека, клуб, мастерские, часть штрафного изолятора, часть здания, где размещалось швейное производство. Кроме того, осужденные сломали и повредили внутренние ограждения колонии, разграбили магазин колонии.

Возбуждено уголовное дело по подозрению в организации массовых беспорядков. По предварительным данным, в них участвовали порядка 30 человек (всего в колонии содержались более 1000 заключенных).

Проверкой прокуратуры было установлено, что, начиная с 2010 года администрация колонии планомерно осуществляла мероприятия по усилению режимных требований к осужденным с целью приведения порядка отбывания наказания в соответствии с требованиями уголовно-исполнительного наказания.

При этом осужденные привлекались к дисциплинарной ответственности за нарушения внутреннего распорядка, формы одежды, невыполнение законных требований администрации. «Принимаемые администрацией меры вызвали противодействие со стороны ряда осужденных отрицательной направленности, которые в целях удержания своих позиций, сохранения «воровских традиций» внутри исправительного учреждения стали предпринимать действия к ослаблению режима», — говорится в сообщении прокуратуры.

Например, в июле 2010 года группа осужденных, вступив в предварительный сговор, напала на одного из осужденных с целью воспрепятствования его исправлению, применила по отношению к нему насилие. В настоящее время уголовное дело в отношении участников этой преступной группы — А.Золтарева, В.Баймуратова, А.Колесникова, М.Новоселова и С.Руденцова — находится на рассмотрении в Краснокаменском городском суде.

«В марте 2011 года несколько осужденных частично отказались от приема пищи, мотивируя свои действия отказом пользоваться общей посудой с одним из осужденных, имеющим низкий социальный статус, — сообщили в прокуратуре. — После проведения воспитательной работы с ними все осужденные полностью приступили к приему пищи в столовой».

В феврале-апреле 2011 года восемь осужденных, будучи не согласными с действиями администрации колонии по обеспечению режима содержания осужденных, в знак протеста демонстративно наносили себе порезы лезвиями от одноразовых бритвенных станков на различных частях тела. Всем им была своевременно оказана медицинская помощь, после чего осужденные водворены на свои места. В настоящее время ведется предварительное расследование фактов умышленного членовредительства.

Кроме того, в ходе проведенной проверки комиссия прокуратуры края выявила нарушения федерального законодательства в деятельности руководства УФСИН России по Забайкальскому краю и администрации колонии № 10 при содержании осужденных в исправительном учреждении.

Несмотря на вносимые в течение 2010 и 2011 годов прокуратурой края и Читинской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях представления в их адрес, администрация ИК-10, не всегда принимала активные меры по устранению выявляемых нарушений, ссылаясь на ненадлежащее финансирования по основным направлениям деятельности исправительного учреждения.

Эти нарушения были связаны, прежде всего, с ненадлежащим обеспечением изоляции между осужденными, неудовлетворительными санитарно-бытовыми условиями их содержания и несоблюдением санитарных норм жилой площади на одного осужденного, низким уровнем их трудоустройства, недостаточностью инвентаря и вспомогательного оборудования в жилых помещениях, неполным обеспечением спецконтингента одеждой и постельными принадлежностями, ненадлежащим исполнением законодательства о пожарной безопасности и рядом других.  Подобные нарушения создавали условия для недовольства среди спецконтингента, чем и воспользовалась часть «отрицательно настроенных» осужденных.

В настоящее время рассматривается вопрос о принятии по итогам работы комиссии прокуратуры края мер прокурорского реагирования в отношении руководства УФСИН России по Забайкальскому краю и администрации ИК-10.

Между тем, в Краснокаменской межрайонной прокуратуре рассказали, что поджог был спланирован заранее:

«Организаторами погромов явились около десятка содержащихся в колонии осужденных, которые в течение 14-16 апреля 2011 года по ночам собирались в одном из отрядов и обсуждали детали предстоящего поджога. В то время были разделены роли, сформированы условные группы активных участников, которым поставлены конкретные задачи по уничтожению объектов учреждения.     

Непосредственно перед совершением поджогов в помещениях ряда жилых корпусов осужденные занавесили оконные проемы одеялами и покрывалами с той целью, чтобы возгорание не было замечено сотрудниками колонии, тушение огня было затруднительным. В другом жилом корпусе осужденные складировали в центре матрацы, после чего подожгли их».   

Общая площадь пожара составила 5749 квадратных метров.

Сейчас в колонии остается 507 осужденных: те, с кем проводятся следственные действия, а также те, кто согласился оказать помощь в подготовке зданий и помещений исправительного учреждения к восстановлению, участвовать в строительно-ремонтных работах. Остальные перевезены в другие исправительные учреждения.

Фото: Краснокаменская межрайонная прокуратура