На Байкале восстановили завод по разведению омуля


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Завод относится к Иркутскому рыбоводному комбинату. Разработчиком инвестпроекта является ООО «Байкальская рыба», которое взяло мощности завода в аренду сроком на десять лет, сообщили в правительстве региона.

С целью воспроизводства рыбных запасов акватории озера Байкал на Бурдугузском рыбоводном заводе восстановлен полностью разрушенный личиночно-инкубационный цех. В цехе начата инкубация 10 млн штук икры омуля, приобретенной в Республике Бурятия, создано 12 новых рабочих мест.

Омуль – рыба, относящаяся к семейству сиговых рыб и обитающая в Сибири. Байкальский омуль наиболее популярен. Длина рыбы составляет до 60 см, вес — до 3 килограммов. Омуль относится к жирным рыбам, что обеспечивает его высокие вкусовые качества.

ООО “Байкальская рыба” создано в 2002 году в посёлке Еланцы Ольхонского района в Маломорском промысловом районе. Компания занимается добычей и переработкой рыбы.

Предприятие планирует самостоятельно проводить работу по заготовке икры на естественных водоемах региона и последующей инкубации на рыбоводном заводе. В ближайшем будущем предполагается создать собственное маточное стадо ценных видов рыб для получения икры в искусственных условиях.

Инвестпроект «Байкальской рыбы» предполагается включить в разрабатываемую программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса Иркутской области в 2012 – 2016 годах». Цель программы – создание экономических и технологических условий для формирования и устойчивого развития пастбищного-товарного рыбоводства, рыборазведения и предприятий по переработке рыбной продукции. Рыбохозяйственным предприятиям будет оказываться поддержка, направленная на модернизацию производства: закупку оборудования для инкубации и выведения рыбы, обустройства рыбохозяйственных прудов, приобретение рыбопосадочного материала, минеральных удобрений и кормов.