Алтайскую структуру «Роснефти» могут отштрафовать за сговор о ценах на бензин

Дело по признакам согласованных действий в нарушении закона «О защите конкуренции» между 15 владельцами АЗС в Бийске рассматривалось управлением в октябре 2010 года. В числе участников находилось ОАО «НК «Роснефть»-Алтайнефтепродукт». Были выявлены признаки поддержания цен на бензины марок А-80 и Аи-92. В УФАС поступали многочисленные жалобы бийчан, итогом чего стала выездная проверка и возбуждение дела.

В ходе антимонопольного разбирательства факт согласованных действий был установлен, сообщили в УФАС. Приняв соответствующее решение, комиссия УФАС предписала владельцам АЗС устранить нарушение законодательства. Представители ОАО «НК «Роснефть»-Алтайнефтепродукт» не согласились с решением антимонопольного органа и обратились в суд.
 
Арбитражный суд Алтайского края, рассмотрев заявление дочерней структуры «Роснефти», оставил решение и предписание Алтайского краевого УФАС в силе. Теперь специалисты управления имеют право определить степень наказания для хозяйствующего субъекта, сообщили в управлении. Размер штрафа может составить от одного до пятнадцати процентов от годового оборота компании на данном товарном рынке.

Между тем, сейчас в управлении выясняют обстоятельства сложившейся в Алтайском крае ситуации на рынке бензина. В УФАС также поступают многочисленные жалобы жителей городов и других населенных пунктов Алтайского края о невозможности заправить личный транспорт. На одних АЗС бензин продают только по картам, на других существенно выросли цены, на третьих продажа бензина ограничена 20 литрами в одни руки, и т.п. По мнению представителей компаний, продающих ГСМ и не входящих в структуру нефтяных корпораций, в ситуации могут быть виноваты дочерние компании «Роснефти» и «Газпромнефти», которые отказываются продавать бензин оптом независимым конкурентам.






Оцените статью
Добавить комментарий