Дефицит ГСМ привел к проверке нефтяных компаний во всей России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Такая ситуация наблюдается более, чем в 20 субъектах РФ. ФАС намерена выявить факты сговоров и злоупотреблений доминирующим положением на федеральном и региональном рынках нефтепродуктов в Российской Федерации.

Совместно с территориальными управлениями антимонопольное ведомство проверит объекты вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНКов), нефтеперерабатывающие заводы, а также независимые автозаправочные станции по фактам создания дефицита и резкого повышения цен на моторное топливо. В частности, ФАС России запросит у ОАО «Лукойл», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «НК Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Татнефть», ОАО «НК Альянс», ОАО АНК «Башнефть» объяснения о причинах возникновения товарного дефицита в ряде регионов РФ.

В случае выявления фактов создания искусственного дефицита и необоснованного роста цен на региональных оптовых и розничных рынках, территориальные управления ФАС России возбудят дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении продавцов, реализующих нефтепродукты в опте, мелком опте и рознице.

В последние дни в интернете бурно обсуждается ситуация с дефицитом бензина на Алтае. В управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю уже возбуждено дело по признакам согласованных действий между ОАО «НК «Роснефть»-Алтайнефтепродукт» и ОАО «Газпромнефть-Алтай». Речь идет о нарушениях закона о защите конкуренции. По мнению специалистов УФАС, признаки нарушения усматриваются в создании дефицита путем ограничения оптовых поставок топлива независимым операторам рынка.

Между тем, в «Роснефти» прокомментировали ситуацию следующим образом: «дефицит дизтоплива и бензина в крае вызван, прежде всего, резким сокращением поставок топлива сторонними поставщиками, а также тем, что в связи с относительно низкими ценами у дочернего предприятия компании – ОАО «НК «Роснефть – Алтайнефтепродукт» — резко выросли объемы реализации топлива».

Есть и другие версии по поводу причин возникновения дефицита топлива.

ФАС России проинформировала Председателя Правительства Российской Федерации и Министерство энергетики Российской Федерации о сложившейся ситуации на рынке нефтепродуктов.