В Томской области может закончиться бензин АИ-80


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Дефицит бензина сначала был зафиксирован в Алтайском крае. На ситуацию отреагировали УФАС и прокуратура. В Кузбассе закрылась часть автозаправочных станций.

По словам томского губернатора, крупнейшие операторы рынка АЗС имеют достаточные запасы ГСМ и подвозят дополнительные объемы. Ажиотажный спрос на 30-40 процентов увеличил продажи бензина населению, и необходимо время для того, чтобы люди успокоились.

На автозаправках «Роснефти» в Томске имеется, по данным губернатора, 2 тысячи тонн бензина, дополнительно направлены еще 1,5 тысячи тонн. «Газпромнефть» везет дополнительно еще 400 тонн. Средняя норма потребления бензина в сутки в Томске — около 600 тонн.

Вместе с тем губернатор отметил, что в стране нет специализированной биржи по торговле горюче-смазочными материалами. Ранее нефтяные компании сообщили, что перевод части (30%) продаж ГСМ производителями на электронные биржи, согласно новому законодательству, создал сложную ситуацию для независимых от нефтяных компаний операторов АЗС: они не зарегистрировались на таких биржах вовремя. По словам представителей кузбасских сетей АЗС, цены на биржах слишком высоки.

Кроме того, в Томской области подходит к концу бензин АИ-80, а замещающие объемы АИ-92 еще не готовы, сообщил Виктор Кресс. При этом в сельских районах часть техники по-прежнему работает на АИ-80. В этой ситуации губернатор попросил небольшой нефтеперерабатывающий завод в Семилужках перейти на отпуск АИ-80 в хозяйства Томской области, а Стрежевской НПЗ, который половину своей продукции продавал за пределы региона, переориентироваться на томский рынок.