Власти РФ назвали причины дефицита бензина в стране


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Проблемы с поставкой бензина сегодня отмечаются во многих регионах России, в том числе — в Алтайском крае, Кузбассе, Томской области.

Заместитель Министра энергетики РФ Сергей Кудряшов доложил о причинах создания дефицита топлива на рынке:

«Хотел бы сразу сказать, что у нас нет дефицита по дизельному топливу и керосину, есть проблемы по высокооктановым бензинам. Причина первая и основная – это то, что у нас на 67% увеличился экспорт данного нефтепродукта. Причина в следующем. Первое – это существующая на сегодняшний день премия внутреннего рынка в экспортной альтернативе минус 2–3 тыс. рублей на тонну по разным регионам. Второе – это то, что часть наших заводов в настоящий момент ещё не готова полностью выполнить условия техрегламентов, которые входят в «Евро-3» с 1 января этого года.

Следующий фактор – это то, что на биржах на сегодняшний день у нас сложился беспрецедентный диспаритет между спросом и предложением: он достигает до 10, а в некоторых регионах даже до 200 раз – это позавчера были такие торги и спрос не удовлетворял предложение.

Не надо забывать следующий фактор, который существует сегодня, – то, что компании вышли на сегодняшний день на 15% внутреннего потребления поставок на бирже нефтепродуктов. Не все ещё независимые производители смогли грамотно отреагировать на это.

И следует отметить такой субъективный фактор — часть независимых производителей ожидает на внутреннем рынке коррекции цен в более высокую сторону и в связи с этим частично придерживает нефтепродукт. Это основные причины».

Несколько иную позицию озвучил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский:

«Мы отмечаем, что в данный момент ряд независимых продавцов бензина получил отказ от крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний на поставки бензина, что привело к дефициту бензина у независимых продавцов. В первую очередь такая ситуация создалась в Алтайском крае и в соседних областях.

Также в данный момент, на наш взгляд, не заработал механизм биржевой продажи бензина. У нас есть серьёзные подозрения, что многие сделки совершаются как фиктивные, проводятся адресные продажи бензина (крупные сделки), что не даёт возможности ни установить справедливую цену на биржах, ни привести к свободному распределению товара».

Владимир Путин поручил  подготовить проекты документов с тем, чтобы поднять вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты.

При этом он отметил, что «повышение вывозных таможенных пошлин – это, конечно, увеличение нагрузки на ведущие наши нефтяные компании» и попросил министров обратить внимание на вопрос возможной корректировки налоговой нагрузки на нефтяной сектор (уменьшение НДПИ или акцизов).

Фото: пресс-служба Правительства РФ