Разработка концепции осуществлялась с октября 2010 года АО «Исследовательский Институт Номура» (Япония) и ООО «Финансовый и организационный консалтинг».
Советская Гавань расположена в 600 километрах от Хабаровска. Здесь живут порядка 30 тысяч человек. Основу экономики города составляют предприятия рыбной, лесной и деревообрабатывающей, строительной отраслей, а также морской торговый порт, судоремонт и транспорт.
Документ предусматривает строительство терминалов по перевалке экспортных грузов, создание судоремонтных и перерабатывающих предприятий, организацию производства рыбной продукции, сообщили в правительстве региона.
На территории особой зоны планируется создание портово-логистического, биоресурсного, лесоперерабатывающего и судоремонтного кластеров. На прилегающей к ПОЭЗ территории будут организованы зоны туристического отдыха с современным гостиничным обслуживанием и медицинскими услугами.
Основным фактором обеспечения деятельности резидентов ПОЭЗ, отраженным в концепции, является строительство инфраструктурных объектов, необходимых для функционирования данного комплекса: объектов портовой, таможенной, транспортной, энергетической, коммунальной и инженерной инфраструктуры за счет государственных инвестиций.
К 2013 году завершится строительство ТЭЦ мощностью 120 МВт в городе Советская Гавань. Для развития железнодорожных мощностей будут построены станции на мысе Марии и в рабочем поселке Лососина.