Обманутые дольщики Приамурья угрожают сжечь себя, но готовятся к пикетам


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как стало известно, две обманутых дольщицы, которые не смогли попасть на прием к губернатору Приамурья, заявили о готовности подвергнуть себя самосожжению. Другие заговорили о голодовке. В связи с этим организаторы протестных мероприятий — РОО «Дольщик Амура» — сделали  официальное заявление «о недопустимости подобных акций устрашения и не призывают никого к умышленному причинению вреда своему здоровью в знак протеста против бездействия и откровенного произвола властей». Однако начало пикетов запланировано дольщиками на 20 мая 2011 года. С 23 мая к пикетирующим должны присоединиться векселедержатели.

Еще в 2010 году прокуратура Амурской области установила, что генеральный директор ООО «Россия» Михаил Корнеев с 1 января 2006 года по 31 декабря 2009 года в Благовещенске, используя рекламную пропаганду в средствах массовой информации, привлек граждан в качестве соинвесторов для строительства жилого дома. На эти цели он получил от них более 1 миллиарда 140 миллионов рублей. Путем использования своего служебного положения, он направил на строительство жилья всего 430 миллионов рублей, а оставшуюся сумму использовал на цели, не связанные со строительством этого объекта. В отношении Михаила Корнеева возбуждено уголовное дело по факту растраты. Компания признана банкротом.

По данным правительства региона, на сегодняшний день в реестр граждан, пострадавших от действий руководства ООО «Россия», включено около 48% участников долевого строительства – это 361 человек. В кабинет по работе с дольщиками обратилось 519 граждан, из них 183 льготника (это пенсионеры, инвалиды, бюджетники, многодетные или неполные семьи и другие). Выделены средства на достройку четырех домов высокой степени готовности, что позволяет защитить права части дольщиков; однако по другим пяти домам дольщики и власти договориться пока не смогли.

Обманутые дольщики 1 мая 2011 года в Благовещенске провели вместе с коммунистами демонстрацию и митинг. Во время серии пикетов планируется сбор подписей под требованием отправить в отставку тех членов правительства Приамурья, которые допустили нарушение прав дольщиков и вкладчиков. Это министр строительства региона Валерий Леонов, замминистра экономического развития Эдуард Комирный, министр финансов Вера Щербина, руководитель пресс-службы губернатора Антон Ивлев и заместитель руководителя аппарата губернатора Елена Воробьева.

Также речь идет о выражении недоверия губернатору Амурской области. Общественная организация «Дольщик Амура» направила губернатору обращение с просьбой обратить внимание на кризисную ситуацию с тем, чтобы не допустить актов самосожжения и массовой голодовки.

Пикеты со сбором подписей будут проходить ежедневно с 20 по 27 мая с 8 до 22 часов на площадке перед Общественно-культурным центром Благовещенска. Предполагаемое количество участников — 300 человек.