В Томске сгорел памятник деревянного зодчества федерального значения


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Дом подлежал реставрации. Все жильцы были расселены, однако в трех квартирах еще жили люди. Пожар уничтожил крышу дома и один из тамбуров. Общая площадь возгорания, по данным МЧС, составила 180 квадратных метров.

Для ликвидации пожара потребовалось 8 единиц техники.

Дом предполагалось реконструировать и передать в пользование администрации Томского района. «Ценность памятника высочайшая, а вот мотив пожара или поджога совершенно не понятен, — сообщил агентству новостей ТВ-2 начальник областного департамента по культуре Андрей Кузичкин. — Бывает, жильцы поджигают, чтобы их раньше расселили, а тут и так расселение уже началось. Бывает, грешат на инвесторов, которые заинтересованы, чтобы освободить площадку под строительство. Но здание было однозначно предназначено к реставрации. Этот памятник в любом случае был бы восстановлен и передан Томскому району, и поэтому ни у какого инвестора интереса не должно было быть».

По словам Кузичкина, дом пострадал на 60%. Тем не менее, он будет восстановлен, однако стоимость его реконструкции существенно увеличится.

По мнению томских интернет-пользователей, дом могли поджечь для того, чтобы освободить место для автомобильной парковки. Для города в целом характерна ситуация, когда деревянные дома, в том числе — памятники архитектуры, в центре поджигают, чтобы освободить место для новостроек.