Тибетские монахи в Томске очистили пространство и начали строить мандалу (фото)


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Манджушри – один из самых почитамых просветленных существ (бодхисаттв) в Тибете, воплощение Мудрости и Знания. Как считают буддисты, он устраняет препятствия на пути учения и интеллектуального труда, развивает мудрость и способствует освоению всех видов знания, приносящих пользу всем живым существам.  Томск для строительства этой мандалы был выбран по причине высокой концентрации университетов и количества студентов: каждый пятый житель Томска — студент. В других городах во время тура тибетских монахов по России были построены мандалы Зеленой Тары, Авалокитешвары или мандала мира Шанти.

Строительство мандалы Манджушри, по словам геше Лобсанга Вангди — самого старшего участника делегации, должно устранить существующие препятствия к изучению наук и увеличить мудрость во всем мире.  Само строительство продлится пять дней, после чего мандала будет разрушена в знак того, что нет ничего постоянного в мире. Песок же, из которого будет построена мандала, после её разрушения будет передан в дар воде с просьбой распространить благословение по всему миру.

Начало строительства мандалы предваряла церемония очищения пространства.  Монахи сняли обувь, надели поверх своих бордовых одеяний оранжевые покрывала, старший из них отдал троекратный поклон фотографии своего учителя. Все они сели на колени и начали церемонию. Монахи исполнили ритмичные буддистские молитвенные песнопения. Среди них особо выделялся мастер обертонного пения. Все это произвело на присутствующих весьма сильное впечатление — до того, что часть зрителей мерно покачивались в такт  завораживающим звукам голосов.

После того, как все требуемые молитвы были исполнены, шесть монахов приступили к строительству, а старший из них ответил на разнообразные вопросы верующих, зрителей и журналистов. Вопросы касались как понятия пустотности бытия, так и написания отдельных иероглифов.

По итогам серии вопросов и ответов выяснилось, что приезжают в Россию буддистские монахи с 2006 года и это уже шестое посещение.  Раньше монахов приглашали в Бурятию,  потом  они приезжали по приглашению калмыцкого буддистсткого духовенства, в этот раз гости прибыли в страну по приглашению омской нерелигиозной организации.  Кроме Томска, в программе посещений еще 10 городов.   Цель визитов — знакомство россиян с культурой Тибета, в том числе и посредством строительства мандал.  Построение мандалы в Томске не было приурочено к какому-то празднику. Для их строительства можно выбирать любой день.  Размеры песочных мандал обычно составляют от 1,5 до 2,5 метров.  Верующие задавали вопросы о возможности обучения в буддистской традиции без учителя -наставника; о том, как достичь мудрости. На что получили от геше ответ, что согласно буддистской традиции Тибета, достичь состояния Будды нельзя без общения с живым учителем. Но можно приезжать из России в Индию (где сейчас раполагается монастырь Дрепунг Гоманг), получать ответы на свои вопросы и возвращаться домой для самостоятельной практики.

Подготовка к церемонии

Церемония очищения пространства

Начало строительства мандалы

Размещение информации и фотографий в интернете разрешается на некоммерческих сайтах с указанием активной гиперссылки на источник.