Строительство земляной плотины с водосбросом и шлюзом на Иртыше началось


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Строительство гидроузла предусмотрено областной целевой программой на 2010-2014 годы и является частью утвержденной Правительством России программы подготовки к 300-летию Омска. Общая стоимость объекта — 9,3 млрд рублей. Предполагается, что строительство комплекса гидротехнических сооружений обеспечит надежное водоснабжение Омска, судоходство и предотвратит дальнейшее обмеление реки, достигающее критических отметок.

В составе гидроузла — земляная плотина, водосброс с системой гидравлических затворов и устройствами для пропуска льда, судоходный шлюз и рыбопропускное сооружение, напомнили в правительстве региона.

Комплекс объектов гидроузла появится на 1814-м километре от устья реки севернее Омска, у села Красная Горка. Это — наиболее приближенный к Омску створ, что обеспечит возможность поддерживать необходимый уровневый режим реки в городской черте, особенно в маловодные годы. Общая площадь земельного участка под строительство составляет более 245 гектаров.

Строители уже приступили к выемке грунта и намыву песка. В июне будет готова левобережная подъездная дорога для строительной техники. Согласно графику строительства основных сооружений Красногорского водоподъемного гидроузла в течение 2011 года планируется возвести земляные перемычки нижнего и верхнего бьефов левобережной водосливной плотины, начать возведение камеры и головы шлюза, приступить к возведению бетонной водосливной плотины.

Генеральным подрядчиком строительства гидроузла выступает НПО «Мостовик».