С помощью установки могут быть утилизованы углеродосодержащие отходы с выработкой из них топлива.
Установку можно применять в области жилищно-коммунального хозяйства, используя обычные бытовые отходы, заодно очищая сточные воды. Это позволяет сократить себестоимость эксплуатации здания, затраты жителей на содержание дома, утилизацию бытовых отходов и оплату за сброс сточных вод. При этом очищенная от химических примесей вода может использоваться многократно.
Установка способна обеспечить теплом и газом до 500 кв м жилья.
"АИСТ-200" может использоваться для переработки углеродосодержащего сырья и получения, в зависимости от желания заказчика, тепла, газа либо синтетического топлива. Установка способна перерабатывать практически все отходы жизнедеятельности человека, сообщили в администрации Томской области. Пилотный проект позволяет создать замкнутый цикл переработки мусора и сточных вод в тепловую и электрическую энергию в пределах одного жилого дома. Весь мусор, который выбрасывают жильцы многоквартирника, а также канализационные стоки дома можно на месте переработать в тепловую или электрическую энергию. При этом их не придется сжигать обычным путем, загрязняя воздух. При помощи сложной химической технологии твердые отходы можно переработать в большое количество углеродсодержащего топлива, которое используют на отопление дома.
Установка работает по принципу окисления, без открытого огня. Цикл является замкнутым, выбросов в атмосферу нет, за исключением зольного осадка — карбонатов и силикатов. Разрушение углеродосодержащих веществ происходит под воздействием высоких температур, а потом в реакторе синтеза из углерода и водорода получаются молекулы бензина.
Экспериментальная установка мобильна — ее можно установить где угодно. Данная технология пока не имеет аналогов в мире. Себестоимость литра произведенного бензина составляет всего 4 копейки. "АИСТ-200" вырабатывает топливо с высоким октановым числом класса "Евро-4". При потреблении 3 кубометров бытового мусора в час установка способна выпускать до 200 литров синтетического топлива, при этом мусор не нужно сортировать.
Из описания установки на сайте технологического инкубатора ТПУ:
Схема работы установки
1. Блок подготовки сырья предназначен для приёма, дробления и подачи сырья в печь при помощи шнеков. Сырьем для установки могут служить любые углеродосодержащие отходы – различные виды пластика, органика, древесина, угли, отходы сельского хозяйства, комбинированные отходы.
2. Печь скоростного пиролиза состоит из нескольких ступеней и предназначена для переработки сырья путем окисления и получения синтез-газа.
3. Биреактор предназначен для переработки газа и подачи его вторично в печь пиролиза (при необходимости газ можно использовать в бытовых нуждах).
4. Блок получения электроэнергии предназначен для производства электроэнергии за счёт выделяемого тепла.Установка имеет замкнутый цикл, что исключает выбросы в атмосферу. Получаемые в результате переработки твердые отходы ( от 5 до 30%, в зависимости от состава загружаемого сырья) возможно использовать в дорожном строительстве.Тепло, выделяемое при работе установки, можно использовать для отопления жилищных комплексов, тепличных хозяйств, спортивных сооружений.Варианты изготовления установки предусматриваются как стационарного, так и передвижного типа.
Задача решена следующим образом: переложением физических процессов, протекающих в газах, на химию процесса. Это позволило уменьшить габариты и металлоемкость оборудования. Компактную, занимающую минимальную площадь установку можно размещать в любом месте. Автоматизация процессов доведена до уровня, когда работник (оператор, машинист) выполняет только контрольную функцию и задает параметры. Многие узлы не имеют аналогов в мире (как по производительности, так и по принципу решения поставленных задач). В дальнейшем на основе базовой модели АИСТ-200 возможно создание передвижных установок (заводов), для приближения их к источникам сырья (отходов). Особо нужно отметить использование скоростной печи пиролиза как самостоятельного источника тепла, использующего в качестве сырья бытовые отходы. Причем на входе сырье может быть любым по своему составу и по содержанию механических примесей. Отличительной особенностью печи нового поколения является отсутствие процесса открытого горения. Процесс горения заменён процессом дозированного окисления, что позволило повысить отдачу тепла сырьём в 2,5 -3 раза.
Конкурентные преимущества:
- экологическая безопасность за счёт замкнутой системы работы установки;
- высокий КПД установки до 90 % за счёт применения скоростного пиролиза;
- низкая себестоимость производимого топлива за счет применения принципиально новых схем в синтезе пиролизного газа;
- универсальность установки по отношению к исходному сырью и получаемому продукту;
- возможность создания как стационарных, так и передвижных комплексов
Друг Дмитрия Хворостовского открыл секреты биографии Дмитрия Харатьяна. Личная жизнь его стала известна всем, кто прочитал это.