Более 700 чиновников Алтайского края солгали о своих доходах

Обязанность предоставлять такие сведения возложена на чиновников Федеральным законом «О противодействии коррупции».  Также это касается сотрудников правоохранительных органов.

Как отметила прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции краевой прокуратуры Светлана Бобырева, невыполнение данной обязанности является правонарушением, влекущим освобождение государственного или муниципального служащего от замещаемой должности государственной или муниципальной службы либо привлечение его к иным видам дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Проверка показала, что при предоставлении сведений о доходах служащие всех уровней допустили многочисленные нарушения закона.

Так, в Алтайском крае выявлено свыше 700 служащих, сообщивших недостоверные или неполные сведения, а также неисполнивших установленную законом обязанность. Три четверти из них — это чиновники муниципального уровня.

В целях устранения выявленных нарушений внесено 228 представлений, по результатам рассмотрения которых 292 виновных лица привлечено к дисциплинарной ответственности (часть мер реагирования находится на рассмотрении).

В большинстве случаев государственные и муниципальные служащие не указывают доход, полученный ими от продажи принадлежащего имущества (транспорт, объекты недвижимости), от иной оплачиваемой деятельности, а также сведения о принадлежащем на праве собственности недвижимом имуществе, о недвижимом имуществе, находящемся в пользовании, об открытых счетах, имеющихся обязательствах. Выявлены факты сокрытия участия в коммерческих организациях, сообщили в прокуратуре.

Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов и представители нанимателя по информациям прокуроров принимают решения о привлечении служащих к дисциплинарной ответственности. Однако не всегда данные вопросы рассматриваются на заседаниях комиссий.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: