Ядерные отходы с Ленинградской АЭС будут хранить в Красноярском крае

Об этом сообщает пресс-центр «Росатома». Планируется, что ядерные отходы поступят в транспортно-упаковочных контейнерах, в каждом из которых находится 144 ампулы. Одна ампула содержит 57 кг ОЯТ (по диоксиду урана).

Проектная вместимость хранилища составляет 8129 тонн (по диоксиду урана) или 1000 контейнеров с ОЯТ. Предполагается, что ядерные отходы в дальнейшем будут направляться либо на переработку, либо будут храниться в течение длительного времени. В сухом хранилище они могут пребывать 50 лет. По проекту, хранилище должны заполнить за 10 лет.

При этом, после истечения предусмотренного проектом пятидесятилетнего срока, будет проведено исследование и принято решение о возможности продления хранения.

Предполагается, что сухое хранилище ОЯТ позволит решить накопившуюся проблему по разгрузке «мокрых» пристанционных хранилищ атомных электростанций для отработавшего ядерного топлива. После цикла работы в три года ОЯТ извлекается из реактора АЭС и переводится на временное хранение в так называемые «мокрые» бассейны-хранилища. Затем, через 10-15 лет, когда тепловыделение снижается существенно, появляется возможность содержания топлива в специальных «сухих» хранилищах, которое позволяет хранить отработанное топливо на протяжении более 50 лет.

С 1985 года на Горно-химическом комбинате действует «мокрое» хранилище ОЯТ, где облученные тепловыделяющие сборки хранятся под слоем воды не менее 2,5 метров над сборкой для защиты от всех видов радиоактивного излучения.

Строительство сухого ХОЯТ в Железногорске ведется с 2005 года на условиях государственно-частного партнерства.

Главная особенность хранения топлива в Железногорске состоит в предварительном размещении отработанного ядерного топлива в тонкостенных ампулах. Таким образом облегчается обращение с ОЯТ при завершении срока сухого хранения: все операции осуществляются не с элементами, извлеченными из реактора, а с ампулами.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: