Полпред: близость КНР и природа — основа рыночной привлекательности Сибири


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Мероприятие состоялось  в Москве в  рамках российско-французского форума «Государственно-частное партнерство в развитии региональной и муниципальной инфраструктуры».

«Мы географически близки к самым быстрорастущим рынкам – Китаю, странам Азиатско-Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии, — сказал полпред. — В Сибири достаточная концентрация крупных городов, которые являются точками роста. Если к этому добавить огромный топливно-энергетический и ресурсный потенциал, большие мощности генерации электроэнергии, а также уникальную природу и этнокультурные традиции, то можно рассматривать наш макрорегион как привлекательную территорию с точки зрения рыночных отношений».

При этом, по мнению полпреда, все задачи развития могут решаться только за счет активизации инвестиционных процессов. Для этого нужна активная государственная инвестиционная политика. «Задача государства – создать инвестиционные условия, институты развития, а конкретные проекты и инициативы должны исходить от региона, который напрямую взаимодействует с инвестором», — считает Виктор Толоконский.

Из-за малого количества инвестиций, по словам Толоконского, в большинстве регионов Сибири сложно быстро решать социально-экономические задачи. Доля инвестиционных расходов в региональных бюджетах не превышает 10 процентов. В основном, формируются бюджеты текущего потребления.  «Регион, в котором нет или мало инвестиций, это регион, который начинает деградировать, а не развиваться», — убежден полпред.

Также Виктор Толоконский отметил важность государственно-частного партнерства и введения института инвестиционных уполномоченных в федеральных округах.