День рождения Пушкина стал Днем русского языка в России


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Текст Указа таков:

«В целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации постановляю:

1. Установить День русского языка и отмечать его ежегодно, 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А.С.Пушкина».

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».

6 июня 2011 года Дмитрий Медведев посетил Государственный институт русского языка им. А.С.Пушкина и прокомментировал подписание Указа следующим образом:

«Я сегодня подписал Указ, в соответствии с которым 6 июня теперь будет отмечаться в нашей стране в качестве особого дня – Дня русского языка. Я всех с этим светлым событием поздравляю. Копию указа отдам. По-моему, лучшего дня для Дня русского языка не найти, здесь колебаний у меня никаких не было.

Мы, конечно, должны заботиться о нашем дорогом русском языке, причём делать это постоянно, а не в памятные даты. Потому что это, конечно, дело Президента – прийти, объявить о каком-то символе, – но вообще заниматься русским языком каждый человек должен каждый день, тем более что каждый человек, живущий в нашей стране, этот язык использует.

С текущего года на федеральную целевую программу «Русский язык» на предстоящее пятилетие запланированы значительные средства, не фантастические, но значительные – 2,5 миллиарда рублей. Я надеюсь, что они будут правильным образом расходоваться.

Конечно, мы и дальше будем поддерживать деятельность неправительственных и общественных организаций, включая фонд «Русский мир», международную ассоциацию и российское общество преподавателей русского языка и литературы, которые называются такими красивыми словами – МАПРЯЛ и РОПРЯЛ».