Пенсионный фонд РФ развернул борьбу с негосударственными пенсионными фондами


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Именно на эти три НПФ в ПФР поступило наибольшее количество жалоб граждан, связанных с незаконным переводом их пенсионных накоплений по результатам переходной кампании 2010 года, сообщили в ПФР.

На конец мая 2011 года в ПФР поступило более 6000 устных и 1 678 письменных обращений от граждан, которые утверждают, что заявления о переходе в НПФ они не подписывали, договоров не заключали и требуют возврата средств пенсионных накоплений предыдущему страховщику. На три НПФ, с которыми ПФР принял решение расторгнуть трансферагентские соглашения, приходится 81,5% письменных жалоб граждан, поступивших в 2011 году по состоянию на 1 июня 2011 года. Все письменные жалобы граждан доводятся до негосударственных пенсионных фондов, которые должны в месячный срок представить в ПФР ответ по каждой жалобе.

ПФР также поручил десяти своим региональным отделениям до 1 июля 2011 года провести внеплановые проверки выполнения другими негосударственными пенсионными фондами трансферагентских соглашений в части достоверности передаваемой в ПФР информации (удостоверения подписей застрахованных лиц) в связи с получением жалоб от застрахованных лиц о неправомерном переводе их пенсионных накоплений в эти НПФ.

Не исключено, что по результатам этих проверок, а также анализа продолжающих поступать жалоб граждан, количество НПФ, с которыми будут расторгнуты трансферагентские соглашения, увеличится.

Пенсионный фонд РФ также обратился в Федеральную службу по финансовым рынкам с просьбой лучше контролировать НПФ и проверить 30 НПФ, на которые в 2011 году жаловались граждане. Не исключено, что НПФ могут лишиться лицензий.

Кроме того, Пенсионный фонд Российской Федерации считает целесообразным ужесточить действующие нормы законов в отношении деятельности негосударственных пенсионных фондов по привлечению новых клиентов в части обязательного пенсионного страхования. Для этого специалисты ПФР выработали предложения по изменению законодательства, направленные на усиление защиты прав застрахованных лиц, и представили их в Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

Тем не менее, ПФР рассмотрит возможность перезаключения с НПФ «Норильский никель», «Ренессанс жизнь и пенсии» и «Благосостояние» трансферагентских соглашений в случае урегулирования ими всех письменных жалоб застрахованных лиц. При этом за данными НПФ сохраняется право по привлечению новых клиентов в части доверительного управления пенсионными накоплениями в системе обязательного пенсионного страхования.

Справка

В настоящее время в России Пенсионный фонд РФ открывает каждому гражданину индивидуальный лицевой счёт, на который ежемесячно зачисляются страховые взносы, которые за работника перечисляет работодатель при начислении ему заработной платы. Эти взносы формируют будущую трудовую пенсию. Накапливаемые на лицевом счёте страховые взносы, согласно законодательству, инвестируются на финансовом рынке, формируя дополнительно накопительную часть. Управление накопительной частью пенсии осуществляет «Внешэкономбанк». Средства туда перечисляются непосредственно из Пенсионного Фонда России по умолчанию, то есть, в случае, если гражданин не определил иной вариант инвестирования. Граждане имеют право по иному распорядиться своей накопительной частью пенсии, передав право на управлению накопленными средствами негосударственной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду.

Трансферагентское соглашение позволяет НПФ принимать от граждан заявления о переводе накопительной части трудовой пенсии из Пенсионного фонда РФ.

В 2011 году в России действует 150 негосударственных пенсионных фондов. При этом от года к году их количество неуклонно сокращается. «Благосостояние» и «Норильский никель» входят в число крупнейших НПФ по объему пенсионных накоплений.