Изменения в УК РФ помогут сибирским блогерам избежать уголовщины

При этом ответственность за деяния, предусмотренные указанными статьями, предлагается установить в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях. Изменения связаны с невысокой общественной опасностью соответствующих правонарушений.

В настоящее время двум известным сибирским блогерам — правозащитнику Алексею Мананникову (Новосибирск) и преподавателю Александру Сорокину (Кузбасс) — предъявлены обвинения по ст. 129 и 298 УК РФ, соответственно.

Как сообщили в новосибирском управлении СК РФ, «в ходе судебного процесса в  присутствии посторонних лиц, Мананников, выражая неуважение  к суду, публично оскорбил судью, высказав заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство судьи и подрывающие ее репутацию, а также оклеветал судью, обвинив ее в совершении особо тяжкого преступления. По окончанию судебного процесса Мананников выложил на одном из сайтов в сети Интернет  фотографию судьи, при этом в своих комментариях публично ее оскорбил».

После этого было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия  в квартире Мананникова был проведен обыск, в ходе которого был изъят компьютер и электронные носители информации. Теперь Мананникову предъявлено обвинение в  совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 297 УК – неуважение к суду, ч.1 ст. 298 УК РФ – клевета в отношении судьи. В отношении  него избрана мера пресечения в виде  подписки о невыезде. Накануне предъявления обвинения Алексея Мананников задержали и поместили в СИЗО на 48 часов за то, что он не явился к следователю. В декабре 2010 года ему пришлось принудительно провести неделю в психиатрической больнице  — также в связи с уголовным делом в отношении него.

В ходе расследования уголовного дела у Александра Сорокина также изымали компьютер. Для доказательства вины блогера были проведены две лингвистические экспертизы. По данным следствия, в августе 2010 года Сорокин с «на одном из интернет-сайтов» (то есть, в Живом Журнале) распространил текст под названием «Латиноамериканщина по-российски…», где содержатся «заведомо ложные сведения о том что губернатор причастен к операциям с рейдерским перераспределением крупной собственности на территории Кузбасса, к попилу федеральных денег». Согласно заключению лингвистической судебной экспертизы данный текст является негативным и выражен «в форме скрытых утверждений». По заключению специалиста, текст содержит сведения, порочащие честь и достоинство губернатора Кемеровской области, подрывает его репутацию. Обвинение предъявлено в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 129 УК РФ (клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации).

В том случае, если изменения в уголовное законодательство, внесенные главой государства, будут приняты, блогеры за распространение информации и своего отношения к определенным должностным лицам не смогут быть признаны преступниками, а всего лишь окажутся «правонарушителями». Скорее всего, их административные дела обойдутся без изъятия компьютеров, подписок о невыезде и многомесячных следственных действий с использованием психиатрической больницы. Пока судьба конкретно Александра Сорокина и Алексея Мананникова не известна, но если законодательные изменения вступят в силу, то их могут освободить от уголовной ответственности.

В настоящее время, согласно УК РФ, клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.



Оцените статью
Добавить комментарий