Сибирская язва в Омске: потенциально опасные пельмени хранили почти год


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В региональном управлении Роспотребнадзора напомнили, что в конце июля 2010 очаг сибирской язвы возник в Тюкалинском районе Омской области. В больницу попали шесть человек,  участвовавших в забое скота в хозяйстве Айтенова.  Один человек умер. Было возбуждено уголовное дело.

В ходе эпидемиологического расследования было установлено, что  туши конины с фермы предпринимателя Айтенова, где заразились люди,  поставлялись на предприятие ООО «Дарина». Переработанное мясо использовалось в фарше для пельменей. Роспотребнадзор, в соответствии с законодательством, потребовал уничтожения продукции.

Решением Арбитражного суда Омской области от 25 ноября 2010 года «Дарина» была обязана уничтожить до конца 2010 года более 165 тонн особо опасной продукции, которая была изъята из торговой сети в Омской области и других регионов страны.

В настоящее время порядка 140 тонн зараженной продукции находится на складах «Дарины», откуда она будет вывезена на полигон и уничтожена путем сжигания в специальной печи, утверждают в Роспотребнадзоре.  Аналогичные процедуры по уничтожению продукции, произведенной ООО «Дарина», будут проведены в Москве и Твери. Уничтожение опасной продукции в соответствии с решением суда будет проводиться под контролем специалистов управления Роспотребнадзора.

До этого, в течение почти года компания «Дарина» высказывала различным образом претензии к омскому управлению Роспотребнадзора, настаивая на том, что выпущенные пельмени не являются опасными для здоровья потребителей. Представители компании даже направили письмо премьер-министру РФ Владимиру Путину с такими словами: «Сегодня инновационное предприятие, служившее источником стабильного поступления доходов в бюджет, поставлено на грань разорения. Мы стремимся добиться справедливости в противовес проявлениям коррупции и беззакония, и доказать, что на самом деле вся сложившаяся ситуация создана искусственно из-за ошибки надзорного ведомства на начальном этапе и фальсификации доказательств впоследствии».