Закон устанавливает механизм преобразования пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал для установления трудовой пенсии по старости или по инвалидности гражданам, уволенным с военной службы (начиная с 1 января 2002 года) и не приобретшим право на пенсию за выслугу лет, пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание.
При этом речь идет не только о военных, но и о тех, кто служил в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы или осуществлял деятельность, в период которой на них не распространялось обязательное пенсионное страхование. То есть за них никто не уплачивал страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Такие граждане имеют право обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда РФ за установлением трудовой пенсии по старости, в том числе и досрочной, или трудовой пенсии по инвалидности в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Средства в Пенсионный фонд РФ за них за периоды службы после 1 января 2002 года направит государство, исходя из стоимости страхового года, действующей на день установления трудовой пенсии.
Стоимость страхового года определяется ежегодно постановлением Правительства РФ и на 2011 год установлена в размере 13 509 рублей, пояснили в правительстве Новосибирской области.
Таким образом, бывшие военные и милиционеры, которые не приобрели права на ведомственную пенсию, обзаведутся пенсионным капиталом.