Новосибирского блогера будут судить за оскорбление судьи и клевету


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По данным следствия, 24 сентября 2010 года  в Центральном районном суде Новосибирска  состоялось  судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы Алексея Мананникова на приговор суда, которым  он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ  —   оскорбление представителя власти (двух сотрудников милиции).

«В ходе судебного процесса в  присутствии посторонних лиц, Мананников, выражая неуважение  к суду, публично оскорбил судью, высказав заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство судьи и подрывающие ее репутацию, а также оклеветал судью, обвинив ее в совершении особо тяжкого преступления. По окончанию судебного процесса Мананников выложил на одном из сайтов в сети Интернет  фотографию судьи, при этом в своих комментариях публично ее оскорбил», — говорится в сообщении управления.

В конце мая 2011 года Мананникову предъявлено обвинение  в  совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 297 УК – неуважение к суду, ч.1 ст. 298 УК РФ – клевета в отношении судьи. Между тем, на днях Президент России Дмитрий Медведев внёс в Госдуму РФ законопроект, направленный на гуманизацию уголовного законодательства. В частности, речь идет о признании утратившими силу статей 129 (клевета), 130 (оскорбление) и 298 (клевета в отношении судьи, прокурора или следователя) Уголовного кодекса.

В настоящее время клевета в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия,        наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Согласно внесенному главой государства законопроекту, ответственность за деяния, предусмотренные статьями 129, 130 и 298, предлагается установить в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.

Законопроект также предполагает внесение изменений в ст. 297: предлагается увеличить возможный срок обязательных работ до 480 часов.

Таким образом, если изменения в УК РФ будут приняты и вступят в силу, то Алексей Мананников, в случае признания его виновным, может быть избавлен от уголовного наказания по одной из «вменяемых» ему статей.