Расследование дела


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Группа молодых людей в возрасте от 18 до 22 лет получила название «приморские партизаны». Изначально их обвиняли только в нападениях на милиционеров, в результате чего двое сотрудников правоохранительных органов были убиты, и несколько — ранены.

По итогам расследования, в зависимости от роли каждого они  обвиняются в бандитизме (ст. 209 УК РФ), незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ), в трех эпизодах  убийства (ст. 105 УК РФ),   в четырех эпизодах  разбоя (ст. 162 УК РФ), похищении документов (ст. 323 УК РФ), в умышленном уничтожении чужого имущества (ст. 167 УК РФ), в трех эпизодах посягательств  на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ), в хищении оружия (ст. 226 УК РФ), в девяти  эпизодах кражи (ст. 158 УК РФ), в угоне автотранспорта (ст. 166 УК РФ), в попытке побега из мест лишения свободы (ст. 313 УК РФ) и в укрывательстве особо тяжкого преступления (ст. 316 УК РФ).

По версии следствия, в 2009 году братья Ковтуны совместно со своим знакомым Андрееем Сухорадой с целью завладения чужим имуществом создали вооруженную группу. В состав группы они вовлекли своих знакомых: Кириллова, Савченко, Илютикова, Никитина и Александра Сладких. С февраля по май 2010 года члены банды совершили ряд вооруженных нападений на сотрудников милиции, двое из которых были убиты. При этом похищено служебное оружие милиционеров, автомобили, удостоверения, деньги и другое имущество. Кроме того, удалось установить причастность членов группы к совершению в сентябре 2009 года убийства четырех местных жителей и поджога автомобиля одного из потерпевших, сообщили в СК РФ.

Ранее сообщалось, что речь идет об убийствах наркоманов.

11 июня 2010 года в Уссурийске члены группы были задержаны. При этом они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух сотрудников милиции, после чего Сухорада и Сладких покончили жизнь самоубийством, утверждают в следственных органах. Общественности известно лишь то, что молодые люди погибли в ходе спецоперации по задержанию.

В настоящее время шесть обвиняемых находятся под стражей. Большинство из них частично признают свою вину в инкриминируемых преступлениях.

В ближайшее время следователи планируют завершить расследование. По делу проведено более тысячи следственных действий: судебные экспертизы, допрошены сотни свидетелей и потерпевших, проведены обыски, осмотры мест происшествия,  проверки показаний на месте.

Общественность и правозащитные организации склонны считать, что приморские партизаны выступали против произвола милиции в регионе. Распространялась информация о жестоком обращении с обвиняемыми в процессе следственных действий.