Экс-милиционера в Приморье признали виновным в убийствах ради квартир


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Известно, что Владимир Басманов и Салават Бикташев ранее работали в органах внутренних дел.

Подсудимые признаны виновными в зависимости от роли каждого в   похищении у гражданина паспорта (ч. 2 ст. 325 УК РФ), в пяти эпизодах организации подделки официального документа (ч. 2 ст. 327 УК РФ), в пяти эпизодах использования заведомо подложного документа (ч. 3 ч. 327 УК РФ), в трех эпизодах мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), в трех эпизодах покушения на мошенничество (ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ), убийстве двух и более лиц,  заведомо для  виновного находящихся  в беспомощном состоянии,  организованной группой, с целью скрыть другое преступление  и облегчить его совершение (п.п. «а, в, ж, к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), двух эпизодах совершения кражи чужого имущества (п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ), в умышленном уничтожении чужого имущества (ч. 1 ст. 167 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в декабре 2007 года Басманов совместно с  Власенко создал организованную группу,  в которую впоследствии вовлекли Бикташева, Нуждина,  Черненко. Группа занималась поиском людей, злоупотребляющих  спиртными напитками и имеющих в собственности  жилье. В соответствии с отведенными каждому ролями, они  под видом сотрудников милиции под различными предлогами вводили в  заблуждение  потерпевших, захватывали их  гражданские  паспорта и  правоустанавливающие  документы  на квартиры, похищали   владельцев квартир, которых Басманов и Власенко в целях конспирации  впоследствии  убивали.  От рук злоумышленников погибло 7 человек, сообщили в управлении СК РФ по региону.

Приговором суда им назначены длительные сроки лишения свободы. Басманов приговорен к пожизненному заключению. Другие отправятся в колонию на срок от 9 до 24 лет.

Расследование уголовного дела длилось почти два года. Уголовное дело составило 23 тома. По делу допрошено более 50 свидетелей и потерпевших.