20 лекарств на основе хвои разработают в Томске и выведут на рынок

Предполагается, что новые лекарства будут получены на основе использования сложных многоступенчатых органических сберегающих технологий экстракции полезных веществ из древесной зелени хвойных пород.

В холдинг входят ООО "Sibex" и ООО "Солагифт". Завод хвойных экстрактов Sibex находится в селе Семилужки Томской области, на базе которого в 2008 году "Солагран Сан" запустил первое в мире промышленное производство полипренолов. "Солагифт" — резидент особой экономической зоны Томска, проект которого направлен на создание крупного промышленного GMP-сертифицированного производства фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм из древесной хвойной зелени лесов Томской области на основе технологий, разработанных учеными из Санкт-Петербурга и Томска.

Для выпуска новых лекарств холдинг планирует создать научный медико-биологический центр по разработке, испытанию, регистрации новых лекарственных средств. В центре планируется в течение 3-5 лет получить около 20 новых лекарственных препаратов. Производственной базой для их выпуска станет фармацевтическая фабрика на территории томской ОЭЗ, которая, по планам холдинга, будет введена в эксплуатацию в 2014 году. Производственные площади фабрики составят около 15 000 кв м. На фабрике будет создано более 240 новых рабочих мест. Инвестиции в строительство должны составить 40 млн долларов США, сообщили в администрации региона.

Одновременно будет совершенствоваться и существующая производственная база холдинга в селе Семилужки, за счет чего должен быть увеличен объем производства полипренолов до 60 кг в месяц (в настоящее время производится 30 кг). Для обеспечения сырьем фармацевтической фабрики к 2014 году на Sibex будет построен новый цех приготовления экстракта с полной инфраструктурой с мощностью переработки от 3 тонн хвойной древесной зелени в сутки и выше.

Кроме того, "Солагран Сан" ведет работу по развитию комплекса сырьевого обеспечения. В сотрудничестве с Томским политехническим университетом компания приступила к разработке опытного образца мобильной установки первичной экстракции хвойной лапки на удаленных участках лесозаготовок. Первая такая установка может быть запущена в действие уже в 2012-2013 годах. Вывод их на серийное производство не только обеспечит сырьем компании холдинга, но и будет способствовать созданию новых рабочих мест в лесном комплексе Томской области (из расчета 6-8 человек на одну мобильную установку), а также увеличению доходов в федеральный и областной бюджет за счет практически безотходного процесса лесозаготовки.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: