Молочную ферму мощностью 3,5 тыс. тонн продукции в год построят в Туве


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Реализация проекта, по расчетам специалистов, позволит увеличить производство молока в регионе на 7%, или 3,5 тысяч тонн в год, а также увеличить долю молочной продукции местного производства на региональном рынке на 3%.

Новый комплекс предполагается разместить в селе Балгазын Тандинского района на базе сельскохозяйственного кооператива имени С.Шойгу – одном из старейших в республике хозяйств молочного направления. Сегодня, по данным министерства, молочное стадо в СПК составляет 360 голов, которые содержится в коровнике советской постройки, хоть и реконструированных, по давно устаревшим технологиям, сообщили в правительстве республики. Современное оборудование, автоматизирующее практически все процессы, позволяет в несколько раз снизить трудовые и энергозатраты, увеличить молочную продуктивность до 4500 кг в год с одной фуражной коровы. Открытие фермы, кроме того, предусматривает создание дополнительных 48 рабочих мест со среднемесячной зарплатой не менее 11 тысяч рублей, а также снижение уровня безработного населения в селе на 2%. Стоимость проекта оценивается в 130 млн рублей, срок окупаемости – 8 лет.

Опыт строительства таких ферм у республики уже есть. Первая аналогичная МТФ была открыта в конце 2010 года в селе Ильинка Каа-Хемского района. Она также оборудована полностью автоматизированными технологическими линиями содержания животных – кормушками, поилками, чесалками, системами вентиляции, навозоудаления, вакуумными доильными аппаратами и т.д. Сложная электроника, которой начинен доильный зал, систематизирует всю необходимую информацию о каждом животном: от ежедневных сводок по надоям до данных о состоянии здоровья, даты осеменения и времени отела. На первых порах ильинское молочное стадо в 500 голов обслуживали 8 доярок, но с освоением «умной» техники оказалось возможным сократить их количество до двух.