Бюджетные вложения должны помочь снизить стоимость малоэтажного жилья на 25%


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Комплекс расположен в поселке Краснообск Новосибирской области и занимает 12,9 гектара. На этом участке возведены трех- и четырехэтажные дома. Рядом есть социальная инфраструктура. Сданы две очереди и в процессе ввода в эксплуатацию находятся еще две очереди жилого комплекса.

В ходе знакомства с проектом Виктор Толоконский особо обратил внимание на то, что в цене продаваемой жилой площади высока доля расходов на создание инженерной инфраструктуры. Эти расходы включаются в стоимость и снижают доступность жилья для широких слоев населения.

Так, квартиры продаются в зависимости от степени готовности по цене от 35 до 47 тыс. рублей за квадратный метр, сообщает пресс-служба полпреда. Их общая площадь составляет от 55 до 145 квадратных метров. Стоимость квартиры из 2-3 комнат составляет от 3 до 6 млн рублей.

Для «Солнечной поляны» застройщиком были проложены газораспределительные сети, водопровод и канализация, построена собственная подстанция. По оценке строителей, стоимость расходов на общее инженерное обустройство в цене квадратного метра составляет 7-10 тыс. рублей.

Полномочный представитель подчеркнул, что необходимо усилить государственную поддержку малоэтажной застройки: «Обеспечить доступность и повысить спрос может только государственно-частное партнерство в сфере жилищного строительства». Особенно важным полпред считает ускорить вложение средств бюджета в инженерное обустройство площадок.

«Инженерная подготовка участков за счет регионального и местных бюджетов позволит значительно снизить цену для конечного потребителя, — отметил Виктор Толоконский, — Это существенно повысит спрос на комплексы малоэтажного жилья, сделает его действительно массовым».

В ходе беседы с руководителями предприятий строительного комплекса, ведущими застройку «Солнечной поляны», было отмечено, что бюджет Новосибирской области на 2011 год предусматривает направление около 1,5 млрд рублей на стимулирование жилищного строительства. Концентрация этих ресурсов на строительстве необходимых коммуникаций позволит сформировать перспективные площадки под жилую застройку объемом более 150 тыс. квадратных метров.

Однако, непосредственно на строительство инфраструктуры под застройку планируется направить всего 150 млн рублей. Кроме того, в настоящее время обустройство площадок не ведется – не сформированы необходимые программы, не определены механизмы и перспективные участки.

Фото: www.sibfо.ru