Туристы пройдут в кандалах по Сибирскому тракту в Омской области

Этот тракт являлся единственной сухопутной дорогой, которая соединяла Россию с Сибирью и Дальним Востоком и доходила до Пекина, напомнили в правительстве региона.

По Сибирскому тракту путешествовал Антон Чехов. С дорогой связаны имена таких ученых, как Г. Ф. Миллер, П. С. Паллас, А. Гумбольдт, И. Г. Гмелин, Г. Н. Потанин, Н.М. Пржевальский, проследовавших по ней. В 1826-1827 годах по этому пути на восток были провезены осужденные на каторгу и ссылку декабристы и их жены. Большими и малыми партиями шли участники Польских восстаний 30-х, 40-х и 60-х гг. XIX века. Во второй половине XIX века по дороге везли на каторгу народовольца М.И. Михайлова и революционера-демократа Н. Г. Чернышевского, народников Н. А. Ишутина, И. А. Худякова, писателя В. Г. Короленко.

В ходе тура по Большеуковскому району планируется пройти по пути, который преодолевали ссыльные и каторжане. При этом часть маршрута туристам предстоит пройти в полной экипировке и кандалах. Также участники тура смогут посетить музей Московско-Сибирского тракта, где собраны подлинные экспонаты той эпохи, полевую часовню Семена Верхотурского-Чудотворца, где находится чудотворная икона, исцеляющая от «зеленого змия» и других напастей, дом декабриста Флегонта Башмакова.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: