Шлем, который считывает реакции мозга на раздражители, создали в Омске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Комплекс для исследования вызванных потенциалов на поверхности головы человека состоит из шлема, на котором закреплены измерительные преобразователи. Шлем подключен к компьютеру со специальным программным обеспечением собственной разработки академии. На мониторе отображается графическая модель головного мозга человека, показывающая реакцию на те или иные эмоции, либо внешние воздействия.

С помощью этого программно-аппаратного комплекса можно исследовать пригодность человека к действию в экстремальных ситуациях. Специалисты могут сделать вывод о пригодности, например, к службе в спецподразделениях, сообщили в правительстве региона.

Разработан и мобильный вариант комплекса. В этом варианте испытуемый на лыжах-роллерах бежит по пересеченной местности, участвуя в летнем варианте армейского биатлона, в то время как аппаратура фиксирует процессы, происходящие у него в мозге.

Комплекс основан на использовании технологии под названием импендансная реплетизмография. Она напоминает электроэнцефалограмму, однако в случае применения методики, разработанной омскими учеными, не требуется гальванический контакт измерителей с кожей головы.