В Туве наладят производство ЖБИ объемом до 50 000 кв м в год

По замыслу авторов проекта, выпуск ЖБИ  может быть налажен уже в 2012 году. С выходом на проектную мощность и оснащением современным технологическим оборудованием европейского производства комбинат сможет производить ЖБИ общей площадью до 50 тыс. кв м в год – это примерно треть объемов, производившихся в республике до начала 1990-х годов прекратившим деятельность домостроительным комбинатом.

Строить комбинат планируется на основе государственно-частного партнерства, с привлечением инвесторов из регионов России, в частности, Хакасии, сообщили в правительстве республики.

Чтобы исключить обоюдные коммерческие риски, осуществляться проект будет в четыре этапа, с постепенным наращиванием объемов инвестиций. Однако первый дом из продукции нового предприятия, по условиям соглашения, должен быть возведен уже к концу 2011 года. А в 2012 году ему предстоит полностью обеспечить сборными конструкциями строительство более крупных объектов – многоквартирных домов по программе «Доступное жилье», детского сада в Кызыле, малоэтажной застройки и т.д.

Пока, по информации специалистов Минстроя, строительство в Туве ведется главным образом из кирпича, в сельских районах – из дерева. Производство ЖБИ ограничено маломощными частными предприятиями ООО «Жилье» и ООО «Сельстрой», которые, к тому же, не имеют возможности выпускать стеновые панели – только так называемый доборный железобетон вроде фундаментных блоков, плит перекрытия небольшой длины, лестничных маршей и т.п. Новый завод за счет применения импортного оборудования – предположительно, германского — сможет изготавливать ЖБИ любой применяемой сейчас в строительстве длины и конфигурации.



Оцените статью
Добавить комментарий