В Бурятии воздвигли 108 ступ, посвященных местным семьям

В строительстве субурганов приняли участие семейные роды хоринских бурят, сообщили в правительстве республики. Каждый субурган воздвигнут на средства одного рода и со временем должен стать семейно-родовым достоянием, ценностью рода. К каждому субургану будет прикреплена родовая книга, в которой будет вестись родословная этой семьи.

Кроме того, каждый субурган — это копия одной из восьми так называемых величественных ступ, которые символизируют этапы жизни Будды: рождение, просветление или пробуждение, первое учение, чудесные деяния, сошествие из мира богов, единство или согласие (примирение), победу (когда Будда продлил свое пребывание на земле по просьбе учеников), уход в паранирвану.

Ступы располагаются в последовательности – от первой до восьмой, повторяя этот порядок 13 раз. По внешнему периметру субурганы окружены бетонным ограждением длиной 1,5 км и высотой 1,5 м из узорных балясин. Между ограждением и субурганами будет проложен тротуар и установлены 108 фонарей, символизирующих огненное подношение — зула. В каждый субурган будет заложена капсула с цифровым посланием потомкам, в котором нынешние строители субурганов от имени своих родовых семей оставят сообщение о сегодняшнем времени, пожелания и напутствия своим потомкам. Эти послания будут прочитаны через триста лет, когда придет время реконструкции субурганов.

Родовые книги, прикрепленные к ступам, будут храниться в специальном родовом доме в Анинском дацане. Записи туда станут вносить избранные родописцы — один раз в год, во время праздника 108 субурганов. При этом, вопреки древним правилам, в эти книги будут вписываться также и женщины. Во время праздника 108 субурганов будет читаться большой молебен в честь этих родовых семей, будут чествоваться молодожены, новорожденные, те, кто получил дипломы об окончании учебных заведений или какие-то награды на службе в минувшем году. В этом молебне будут принимать участие ширээтэ-ламы всех этнических дацанов под руководством Пандито Хамбо-ламы.

Праздник 108 субурганов будет проводиться 24 июня. Идея их возведения принадлежит главе Еравнинского района Бурятии Дамби Дамбаеву. Подобное сооружение – 108 субурганов – имеется еще только в одном месте в мире – в местности Хара-хорин в Монголии (там располагалась старая столица Монголии, основанная в 1586 году потомками Чингис-хана). Но там субурганы строились по решению и на средства местных властей.

Ежегодно семьи — владельцы субурганов — будут сдавать взносы в специальный фонд. Деньги предполагается направлять на организацию ежегодного праздника и восстановление дацана. Также планируется, что в случае какого-то несчастья каждый член семьи сможет обратиться в дацан и, по решению совета старейшин, получить помощь, в том числе материальную из тех средств, что будут собираться каждый год со всех субурганов.

Представители хоринских семей, которые не вошли в систему 108 субурганов, возможно, построят 1000 хyрдэ – молебных барабанчиков. Каждый хурдэ будет возводиться также на средства семей, к каждому хурдэ тоже будет прикреплена родовая книга, которая будет храниться в Анинском дацане. Причем, владельцами хурдэ могут стать все семьи, проживающие на территории района, независимо от национальности. 1000 хyрдэ будут расположены своеобразным забором длиной в 4 км вокруг всей территории земель, принадлежащих Анинскому дацану. С каждого хyрдэ также будут делаться ежегодные взносы на проведение большого молебна в честь 108 субурганов и 1000 хyрдэ, на деньги 1000 хyрдэ будут построены 17 дуганов. Из фонда дацана, по решению совета глав родов, тоже будет оказываться помощь членам семей–владельцев хyрдэ.

Фото: www.bаikaltravel.ru Подруга Анны Герман раскрыла тайны биографии Аниты Цой. Личная жизнь теперь её, как на ладони.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: