Следствие раскрыло подробности работы секты в Новосибирской области


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В поле  зрения правоохранительных органов организация под руководством 43-летнего Руднева попала еще в сентябре 2009 года, когда в рамках расследования уголовного дела по факту  безвестного исчезновения  жительницы Бердска,  было обнаружено одно из мест её дислокации – на территории  села Плотниково Новосибирского района. В ходе проведенного обыска  коттеджа  была обнаружена многочисленная литература религиозного содержания, сообщили в СК РФ.

По версии следствия, идеология организации носит религиозный характер и основана  на  восточных, а также оккультных  практиках. Обвиняемый размещал молодых людей от 17 до 30 лет в специально  обустроенные жилые помещения (квартиры, коттеджи), где на них оказывалось психологическое и эмоциональное воздействие, влекущее в большинстве случае уход из дома, стойкую утрату родственных связей, переориентацию общепринятых норм морали и этики. На территории Новосибирской области  установлено  более 30 членов  «Ашрам Шамбалы». С 1990 года  филиалы  организации действовали на территории  Москвы и Санкт-Петербурга, республиках Алтай, Башкортостан и Татарстан, Краснодарском, Пермском, Приморском, Хабаровском краях, Архангельской, Вологодской, Иркутской, Кемеровской, Липецкой, Московской, Самарской, Свердловской, Томской, Ульяновской и Ярославской областях. По данным следствия, с целью  извлечения прибыли Рудневым и его  доверенными лицами проводились платные занятия по йоге, на которых  проводился отбор наиболее внушаемых лиц для дальнейшего вовлечения в секту. Также проводились различные платные  семинары,  на которых  распространялась идеология путем продажи  книг, аудио и видеозаписей. На доходы,  полученные в результате деятельности секты, одним из её членов по указанию Руднева были приобретены 8 дорогостоящих автомобилей, включая внедорожники.

Кроме того, по версии следствия, Руднев изнасиловал одну из женщин, которая также была вовлечена в секту, и совершил в отношении неё насильственные действия сексуального характера.

Благодаря грамотно спланированным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям руководитель организации Константин Руднев был установлен и задержан. При обыске в его домовладении обнаружены наркотические средства. По ходатайству следствия в отношении организатора избрана мера пресечения виде заключения под стражу.

Потерпевшими в результате деятельности секты признаны 15 человек. Общая сумма исков о компенсации морального вреда составляет более 18 миллионов рублей. Для возможности  исполнения приговора в части гражданских исков потерпевших, на имущество  секты  наложен арест. 

Следствием собрана  достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.