Новосибирские архитекторы победили в конкурсе на лучший проект дешевого дома

Конкурсные проекты были представлены 20 организациями, отобранными в результате первого тура конкурса из 30 заявок, поступивших от архитектурных и проектных организаций из 15 городов России от Санкт-Петербурга до Якутска.

Победителем конкурса жюри единогласно признало ООО «Архитектурное бюро современного проектирования VII» (Новосибирск), которое представило всю линейку малоэтажных домов. Объемно-планировочные решения домов выполнены компактными и практичными с учетом удобства проживания и обеспечения минимальных затрат на строительство и эксплуатацию, сообщили в Фонде. Обладатель главной премии получит денежную сумму в размере 500 тысяч рублей. Этот проект также завоевал победу в номинации «За лучший проект многоквартирного дома».

Лучшим проектом индивидуального жилого дома стал проект ОАО «Проектный институт «Новосибгражданпроект». Авторы представили концепцию автономного недорогого экологичного жилья, использующего естественные возобновляемые природные ресурсы в качестве строительных материалов, источников энергии и воды. Для увеличения энергоэффективности здания, в проекте использованы принципы «солнечной архитектуры», основанной на ориентации зданий по сторонам света, буферное зонирование.

В других номинациях победителями стали организации из Москвы, Оренбурга, Челябинска.

Из описания проекта многоквартирного дома ООО «Архитектурное бюро современного проектирования VII»:

«Трехэтажный многоквартирный секционный дом предназначен для участков с высокой плотностью застройки и минимальной стоимостью строительства. В одной секции размещается 8 типов квартир. Секции могут блокироваться.

На 1 этаже предусмотрена квартира для семьи инвалида с отдельным входом-въездом.

Во встроенных помещениях предусмотрена возможность размещения «тихих» объектов обслуживания населения (парикмахерских, аптек, мастерских художников и т.п.), не мешающих комфортному проживанию жильцов верхних этажей.

Основные строительные материалы стен — газобетонные блоки «СИБИТ», перекрытий – монолитный железобетон местного производства. Стены, полы и перекрытия утеплены ISOVER.

Наружная отделка предусмотрена деревом и штукатуркой, что обеспечивает долговечность при средних затратах на строительство.

Фундаменты – сборные ленточные.
Крыши — скатные, чердачные, обеспечивающие комфорт при сильных морозах зимой, а также в зной летом.
Покрытие — кровельная сталь с полимерным покрытием (фальцевая кровля) с небольшим уклоном (10-15%), что позволяет более безопасно сбрасывать снег.
В здании предусмотрено техподполье, обеспечивающее технологичное обслуживание хоз-бытовой канализации.

Технико-экономические показатели:
Общая площадь дома – 1240,44 м2;
Количество квартир – 20 шт., в том числе:
1-комнатных – 6 шт. (3 по 28,2 м2; 3 по 31,7 м2);
2-комнатных – 12 шт. (3 по 47 м2; 12 по 60,0 м2;
3 по 58,70 м2);
3-комнатных – 2 шт. (по 78,40 м2)
Встроенные помещения – аптека или подобные «тихие» предприятия.
Класс энергоэффективности – А;
Стоимость строительства – 12323 руб./ м2″.

Из описания проекта индивидуального дома ОАО «Проектный институт «Новосибгражданпроект»:

«Энергоэффективность здания предполагает компактность, поэтому в пластической выразительности дом прост. Прямоугольный в плане с двускатной кровлей. Пологий скат, обращённый на юг, оснащён вакуумными солнечными коллекторами для горячего водоснабжения и отопления дома в летний период, использованы фотоэлектрические (солнечные) батареи для выработки электроэнергии. Северный, более крутой скат, ограждает помещения мансарды, и служит ветроотбойным козырьком. Кровля со свесом не только защищает стены от косых дождей, но и служит солнцезащитным козырьком в летний период.

Южный фасад обеспечивает получение максимума энергии солнца зимой и нивелирует избыточное нагревание дома летом. Для минимизации теплопотерь веранда служит двойным тамбуром, с возможностью использования летнего и зимнего (через разделённую веранду) входов.

Северный фасад с минимальным количеством проемов имеет крутой скат, который, совмещая функции кровли и стены, защищает помещения мансарды. С северной стороны оставлен дверной проём для возможности увеличения дома.

Внутреннее жилое пространство не имеет перегородок, что позволяет максимально использовать жилую площадь и снижает затраты на отопление. Единое пространство условно разделено на зоны пластикой наружной стены главного фасада. Особой стеной отделен только блок санузла, к которому по его длинной стороне пристроено кухонное оборудование, а сбоку устроено инженерное помещение.

Отсутствие подвала позволяет использовать экономичный монолитный столбчато-ростверковый фундамент.

Материал для наружных стен – арбалит (монолитный ячеистый бетон на основе древесной щепы), толщиной 400 мм.

Отделка стен: штукатурка и «вагонка» из досок, позволяющие дому «дышать» поддерживая естественный баланс влажности воздуха помещения. Кроме того, материалы не перегреваются и продолжительно сохраняют накопленное тепло зимой, летом защищают внутреннее пространство от перегрева. Для облицовочных панелей использованы специальные репелленты от грызунов и насекомых.

Кровля — гибкая черепица.

Технико-экономические показатели:
Общая площадь дома – 66,9 м2; 110,7 м2; 151,1 м2 (растущий дом);
Этажность 1 – 2.
Класс энергоэффективности – В-29,8%;
Стоимость строительства 24994 руб./ м2″.

О конкурсе

Задача архитектурного конкурса – сформировать библиотеку проектов энергоэффективного и экологически безопасного малоэтажного жилья экономического класса для дальнейшего использования таких проектов при строительстве жилья на земельных участках Фонда «РЖС». Первые дома, спроектированные по результатам конкурса «Дом 21 века», будут построены на земельном участке Фонда в подмосковной Истре уже в декабре 2011 года.

При этом конкурс был ориентирован на разработку архитектурных проектов для климатических условий южной части Сибирского федерального округа. В качестве ситуации для условной привязки вариантов компоновки жилых образований предлагался земельный участок площадью 153,12 га, расположенный в районе поселка Каинская Заимка Барышевского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области. На данном участке планируется строительство жилья кооперативом молодых ученых Сибирского отделения РАН.

Конкурсантам предлагалось разработать архитектурный проект малоэтажного жилого дома (не выше трех этажей), применимый для комплексного освоения жилых территорий. По выбору архитектора это мог быть индивидуальный дом, дома блокированной застройки или же малоэтажный многоквартирный дом. Предельная себестоимость строительства жилья без учета затрат проведения наружных инженерных сетей – 25 000 рублей за один квадратный метр. При этом дом должен возводиться с применением энерго- и ресурсосберегающих технологических схем, материалов и конструкций. Максимальная общая площадь индивидуальных и блокированных домов (на один блок) – не более 150 кв м. Площадь квартир в многоэтажном доме – от 28 до 100 кв м в зависимости от количества комнат, но не менее 18 кв м на человека. По условиям конкурса дома должны быть скомпонованы в кварталы и другие жилые группы на основе предлагаемого типов малоэтажных домов, максимально раскрывающие возможности их применения при застройке сельских и городских поселений. Основные требования для организации поселения: для индивидуальных домов – участки 6-10 соток, для блокированных домов – до 4 соток на одну блок-секцию, для малоэтажных многоквартирных домов – благоустроенные дворы.

Иллюстрация: www.fоndrgs.ru (проект индивидуального дома ОАО «Проектный институт «Новосибгражданпроект»)






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: