Инструменты из наноматериалов для авиаотрасли будут выпускать на Дальнем Востоке

Как сообщают в холдинге «Сухой» — головной организации КнААПО — теперь специалистам объединения предстоит подготовить экономическое обоснование проекта. Его должен одобрить совет директоров КнААПО, а затем специалисты двух инвестиционных комитетов «Роснано».

КнААПО занимается выпуском самолетов военного и гражданского назначения. В настоящее время там выпускаются, в частности, пассажирские Sukhoi Superjet 100 и современные истребители ПАК ФА, он же Т-50; Су-30М2 и Су-35С.

Работа над проектом по применению нанотехнологий в инструментальном производстве реализуется на предприятии с осени 2009 года в целях повышения эффективности изготовления авиационной техники за счёт внедрения высокотехнологичных инновационных продуктов и решений. Изготовление из покупных заготовок опытной партии монолитных твердосплавных фрез, а затем использование в них в качестве рабочего тела инструмента твердых карбидных сплавов без кобальтовой связки позволяет существенно повысить теплостойкость инструментального материала, а также улучшить его прочностные характеристики.

В планах объединения – организация производства твердосплавного инструмента с многослойным наноструктурированным покрытием для нужд авиационной промышленности. Следующим этапом может стать создание при КнААПО замкнутого производственного цикла, при котором быстрорежущий инструмент, выработавший свой ресурс, используется в качестве сырья для изготовления новой партии металлообрабатывающего инструмента.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: