Нижне-Курейскую ГЭС построят к 2017 году в Красноярском крае


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Предполагается, что станция будет запущена в эксплуатацию в 2017 году, ориентировочная стоимость строительства — 28 млрд рублей. Основной источник финансирования — собственные средства ОАО «РусГидро».

Створ ГЭС будет расположен в 62 км от устья реки Курейка в 300 км от Норильска и в 110 км от Туруханска. Ближайшим населенным пунктом станет поселок Светлогорск.

Сегодня электроэнергия для обеспечения жизнедеятельности района вырабатывается на дизельных электростанциях, стоимость одного киловаттчаса составляет 30 рублей. Ежегодно на замещение выпадающей части тарифа на электроэнергию краевой бюджет субсидирует Туруханскому району порядка 500 млн рублей.

После ввода станции в эксплуатацию тариф сократится вдвое, снизится нагрузка на краевой бюджет, в том числе, за счет сокращения северного завоза, сообщили в правительстве региона. Налоговые поступления в бюджеты всех уровней к 2017 году составят 2,7 млрд рублей, а к 2022 году – 6,4 млрд рублей.

Проект строительства гидроэлектростанции в нижнем течении реки Курейка был разработан еще в 1989 году. В 1991 году начались работы подготовительного периода строительства, однако спустя два года они были прекращены. В 2007 году выполнена актуализация проекта. 14 декабря 2010 года проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы России.