Коровник с матрасами, роботами, интеллектуальными скребками появится в Кузбассе


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Проект реализует холдинговая компания «Сибирский Деловой Союз». Новое предприятие будет представлять собой комплекс с полным циклом выращивания проектной мощностью 55 тонн молока в сутки.

Компания поставила задачу создать в «Ваганово» образцово-показательное молочное производство с достижением надоя на корову – 9000 кг молока в год. Сегодня средний надой по хозяйству составляет 5000 кг, по Кузбассу — 4000 кг в год.

Комплекс спроектирован с учетом опыта ведущих производителей молока в Европе и Америке. Современный коровник на 625 голов возводится размером 33 на 152 метра. Эти размеры и специальная вентиляция обеспечивают комфортное содержание коров, что является принципиальным фактором повышения продуктивности. Коровники нового комплекса возводятся из дерева, что обеспечивает условия оптимального микроклимата без конденсата и излишней влажности.

Производство будет оснащено оборудованием шведской фирмы «Делаваль»: от специальных каучуковых матрацев для лежанок коров до доильных аппаратов, интеллектуальных скребков навозоудаления, автоматических электрощеток для чистки коров.

1800 коров будут содержаться по беспривязной технологии. Отдельный этап нового проекта компании – перевод 300 коров (впервые за Уралом) на технологию роботодоения. Также система регулирует процесс кормления, питья, своевременно реагирует на нездоровье животного.

Комплекс рассчитан на 2100 дойных коров, но здесь также разместятся телятники, родильное отделение, помещения для содержания сухостойных коров. В целом на комплексе будет содержаться 6000 голов крупного рогатого скота.

Под обеспечение кормами данного поголовья планируется выделить 10 тысяч гектаров сельхозугодий.

В составе комплекса холдинг планирует построить комбикормовый завод по итальянской технологии. Оборудование позволяет готовить комбикорм для коров в зависимости от состояния животного – стельных, после отела, отдельно для молодняка. Проектная мощность завода – 10 тонн комбикорма в час, что позволит поставлять комбикорм и в другие хозяйства холдинга.

В реализации проекта примет участие «Россельхозбанк». В целом стоимость комплекса оценивается в 1,15 миллиарда рублей.

Первая очередь комплекса должна быть сдана в ноябре 2011 года: она включает коровник на 600 голов, родильное отделение, доильно-молочный блок, склады для кормов, система навозоудаления, дороги с твердым покрытием, ограждение комплекса.

Тогда же на базе животноводческого комплекса «Ваганово» при участии Института генетики СО РАН будет запущена программа эмбрионального оплодотворения. Это необходимо создания высокопродуктивного стада. Животные голштинской породы, составляющие основу вагановского стада, в Европе и Америке дают ежегодно до 14000 кг молока, сообщили в компании. При достижении стабильно высокоудойного стада «Ваганово» станет племрепродуктором, поставляющим высокопродуктивных коров другим хозяйствам Кузбасса, Сибири.