ТЭЦ-3 в Омске нарастит мощность и снизит стоимость энергии


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

После ввода объекта ежегодный экономический эффект за счет снижения расхода топлива составит 6,5 млн рублей, а потребление воды из Иртыша снизится на 40 тыс. кубометров в год, сообщили в правительстве региона. За последние три года на омских ТЭЦ реконструировано 4 градирни, в том числе две – на ТЭЦ-3.

Параллельно начаты подготовительные работы по строительству парогазовой установки (ПГУ-90) ТЭЦ-3. Уже демонтировано старое оборудование и коммуникации, освобождена площадка будущего здания, где разместятся новые турбины. За счет использования высокоэффективных технологий на ТЭЦ-3 удельный расход топлива на выработку электроэнергии снизится в 1,7 раза, а на выработку тепла – в полтора раза. Стоимость производства электрической и тепловой энергии на этом блоке будет снижена на треть, и это повлияет на формирование тарифов. обещают власти области.

ПГУ-90 включает две газовые и одну паровую турбину мощностью по 30 МВт. Она позволит увеличить электрическую мощность станции на 90 МВт, тепловую – на 59 Гкал/час.

Ввод ПГУ-90 решит задачу энергообеспечения северо-западного промышленного узла областного центра, где сконцентрирована вся нефтехимическая промышленность, а также кластерные производства группы компаний «Титан». Срок окончания строительства ПГУ-90 – 2012 год, приблизительная стоимость проекта — 5 млрд рублей.

Омская ТЭЦ-3  производит энергоснабжение крупных промышленных предприятий нефтехимического комплекса, а также жилищно-коммунального сектора Советского и частично Центрального административных округов Омска. Электрическая мощность станции составляет 350 МВт; тепловая — 1430 Гкал/ч. Станция работает с 1954 года.