Тепло в детский сад в Томске будет поступать со 100-метровой глубины

Сейчас ведутся буровые работы. Теплообменники установят на 100-метровой глубине. Для обогрева помещений детского сада будет использовано низкотемпературное геотермальное тепло подземных вод и воздуха. Таким образом, объект будет работать автономно, обеспечивая себя теплом и горячей водой, расходуя для этого электроэнергии в 5-6 раз меньше, чем если использовать электроэнергию напрямую для отопления, и примерно в 1,5 раза меньше, чем от центрального теплоснабжения, сообщили в администрации региона. С каждого затраченного киловатта энергии, необходимой для работы теплового насоса, можно получить от 4 до 7 киловатт тепловой энергии.

При этом с учетом повышенного утепления ограждающих конструкций планируется построить высокоэкономичный объект. Он должен окупиться на второй год службы. Срок эксплуатации геотермального насоса составляет 30 лет до капитального ремонта. Класс энергоэффективности оборудования — А.

Использование геотермальных насосов позволяет строить жилье и другие объекты в раннее неперспективных местах — вдали от теплотрассы, в районах с малым разрешенным лимитом потребления электроэнергии, в негазифицированных районах.

Строящийся микрорайон Зеленые горки рядом с томским Академгородком рассчитан на проживание 15 тысяч жителей. Детский сад здесь обещают сдать в конце 2011 года.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: