Стационар Томского перинатального центра откроется для приема 14 июля

С 14 июля 2011 года в акушерское отделение, отделения патологии беременных, новорожденных (в том числе детей с критически низкой массой тела), реанимации и интенсивной терапии начнут поступать первые пациенты

Палаты стационара рассчитаны на пребывание одного человека, оборудованы санитарными узлами и системой микроклимата, в них имеются телевизоры с кабельными каналами, холодильники, доступ в Интернет. Краны оснащены термоклапанами, которые не позволят пациентам обжечься горячей водой. Имеется возможность дневного пребывания родственников, сообщили в областной администрации.

Предусмотрено мониторное слежение за состоянием пациентов, возможность обмена электронной информацией (историями болезней, результатами диагностических исследований) как внутри центра, так и с другими учреждениями. С помощью телевизионного контроля специалисты центра смогут в режиме реального времени консультироваться с коллегами из ведущих российских и зарубежных центров.

Здание перинатального центра было сдано в эксплуатацию в Томске в конце декабря 2010 года. Площадь здания — 25 тысяч квадратных метров. Строительство центра осуществлялось 2,5 года за счет средств федерального и областного бюджетов. Общая стоимость центра — 1,9 млрд рублей, из которых порядка 0,5 млрд рублей составляют затраты на медицинское оборудование.

Областной перинатальный центр в Томске оказывает специализированную, высокотехнологичную, стационарную помощь в области акушерства, гинекологии, неонатологии, анестезиологии, реаниматологии преимущественно наиболее тяжелому контингенту беременных женщин и новорожденных детей, а также женщинам с нарушением репродуктивного здоровья. Учреждение рассчитано на 110 коек. Центр располагает десятью родильными залами, двумя родильными операционными, операционной для новорожденных и сможет принимать более двух тысяч родов ежегодно. Пациенты будут поступать в перинатальный центр со всей Томской области.

Некоторые аппараты в центре — единственные на территории Сибирского федерального округа. Это, например, ретинальная камера, диагностирующая ретинопатию (заболевание глаз, возникающее из-за нарушений развития сетчатки у недоношенных новорожденных), тем самым снижая вероятность патологии зрения у младенцев.

Кроме того, центр оснащен уникальными цифровыми мобильными рентгеновскими аппаратами, позволяющими проводить исследование у постели пациента (в том числе новорожденных) и получать моментальное изображение на монитор.

Готовы к эксплуатации аппараты искусственной вентиляции легких для транспортировки новорожденных; аппарат для адля реинфузии аутоэритроцитов, с помощью которого можно переливать пациенту его собственную кровь, т.е. сократить использование донорской крови и избежать осложнений.

Из 65 врачей центра три являются докторами наук, 15 — кандидатами наук. Среди штатных сотрудников центра — заслуженный врач РФ, доцент кафедры анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии лечебного факультета СибГМУ Михаил Шписман, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета СибГМУ Ирина Евтушенко.

Фото: пресс-служба администрации Томской области



Оцените статью
Добавить комментарий