Малую ГЭС, закрытую в 1970-х годах, восстановят в Томской области к 2013 году


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

ГЭС работала в 1960-х годах, а в начале 1970-х была законсервирована в связи с централизацией электросетей в стране. В настоящее время на Иксе ведутся предпроектные работы. По оценке специалистов, сами гидросооружения находятся в достаточно неплохом состоянии, главная задача — восстановить здание ГЭС, сделать створы и поставить новое гидрооборудование, сообщили в администрации Томской области.

Сооружения Иксинской ГЭС расположены в 5 км от села Подгорное (286 км от Томска), выше по течению реки Икса (приток Чаи). Строительство началось в 1949 году, в 1963 году ГЭС начала давать электроэнергию. Ее мощность составляла 900 кВт/ч. В строительстве принимали участие переселенцы — немцы, поляки, эстонцы, латыши, цы­гане. Сохранились здание ГЭС, плотина и водосброс.

В марте 2012 года должна быть составлена проектно-сметная документация, после чего начнется реконструкция сооружений. Предварительные сроки запуска Иксинской ГЭС — конец 2012 – начало 2013 года. Мощность ГЭС составит порядка 4 МВт, которые пойдут на обеспечение электроэнергией населенных пунктов Чаинского района. Ориентировочная стоимость работ — 300 млн рублей.

Если проект будет реализован, то ГЭС станет единственной гидроэлектростанцией в Томской области. Регион сейчас является энергодефицитным. Существует проблема обеспечения электроэнергией северных территорий области. Между тем, кроме Иксинской ГЭС, здесь ранее действовали малые гидроэлектростанции в сёлах Первомайское, Парбиг, Батурино. Каждая из них обеспечивала электроэнергией несколько небольших населенных пунктов. Все эти ГЭС были закрыты по той же причине, что и Иксинская. Оборудование демонтировали.

Сейчас «Западно-Сибирская гидрогенерирующая компания» ведет работы по восстановлению базы в Коломенском поселении. Там планируется создание ряда производств, которые будут обеспечивать потребности компании по строительству Иксинской ГЭС, а также других энергетических проектов. Кроме того, существует намерение создать деревообрабатывающий цех, цех металлообработки и кирпичный завод. Для решения этих задач и на восстановление ГЭС «Западно-Сибирская гидрогенерирующая компания» планирует направить в 2012 году около 1,5 млрд рублей.

В целом, благодаря реализации проектов компании в Чаинском районе может быть создано почти 400 новых рабочих мест.

У «Западно-Сибирской гидрогенерирующей компании» также есть планы по строительству каскада из 8 мини-ГЭС в Алтайском крае на реке Песчаная. Первую станцию планируется запустить в 2015 году.

Фото: пресс-служба администрации Томской области (остатки сооружений Иксинской ГЭС)