Экс-мэра Благовещенска подозревают в незаконной покупке моста для города


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как установлено в ходе следствия, в ноябре 2006 года Александр Мигуля, возглавляя администрацию города, в нарушение ведомственной классификации расходов городского бюджета на 2006 год, утвержденной решением Благовещенской городской Думы, вынес постановление о приобретении в муниципальную собственность автодорожного моста через реку Чигиринка.

В результате из бюджета города незаконно были выделены 46,6 млн рублей, которые поступили на счет собственника моста, сообщили в управлении СК РФ по региону.

Данное уголовное дело объединено с ранее возбужденным уголовным делом по обвинению бывшего мэра в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления) в одно производство.

Александр Мигуля был отрешён от должности мэра Благовещенска 26 апреля 2010 года. Это было связано с неисполнением градоначальником решения суда, который предписал восстановить в должности директора муниципального предприятия «Ритуальные услуги» , чьё увольнение признали незаконным. После этого в Благовещенске отменили прямые выборы мэра. Глава муниципального образования теперь избирается из состава депутатов, а глава администрации города назначается по контракту.

Как установлено следствием, Александр Мигуля в 2008 году, будучи мэром Благовещенска, организовал продажу земельного участка, расположенного в зоне рекреационно-ландшафтных территорий, частной компании по цене в десять раз ниже его рыночной стоимости. В результате бюджету города был причинен ущерб в размере около 20 миллионов рублей.

В настоящее время подследственный объявлен в международный розыск, по ходатайству следователя Благовещенским городским судом на его недвижимое имущество наложен арест. После возбуждения уголовного дела по известным адресам мест возможного пребывания Мигули неоднократно направлялись повестки о явке к следователю. Однако экс-мэр к следователю не явился. Сотрудникам правоохранительных органов не удалось установить его местонахождение.

1 июня 2011 года Благовещенский городской суд удовлетворил ходатайство об избрании в отношении Мигули меры пресечения в виде заключения под стражу. При установлении его местонахождения он будет задержан и этапирован к месту проведения следственных действий.