Проблемы с выбором поставщика тепла в Улан-Удэ привели к задержке платежей

По данным правительства Республики Бурятия, на сегодняшний день подготовка социальных объектов региона к отопительному сезону осуществляется по графику. Так, уровень готовности котельных составляет 39%, тепловых сетей – 31%, жилищного фонда – 42%. Запас топлива на муниципальных котельных сформирован в объеме 46,7 тысяч тонн, что составляет около 50% нормативного запаса. На ремонтные работы на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 освоено 557 миллионов рублей из запланированных 1,1 миллиарда рублей.

Полномочный представитель подчеркнул, что все вопросы, касающиеся подготовки оборудования и сетей, формирования необходимых запасов топлива должны быть решены на этапе подготовки к отопительному сезону.

Говоря о тарифах на теплоэнергию, Виктор Толоконский отметил, что необходимо уходить от прямой калькуляции затрат. По мнению полпреда, сегодня с помощью тарифной политики важно стимулировать производителей теплоэнергии снижать издержки: «Таким образом мы добьемся технологического развития коммунального сектора и дадим понять населению, что деятельность бизнеса направлена на устойчивое жизнеобеспечение и формирование благоприятных условий жизнедеятельности».

На совещании особое внимание было уделено ситуации, сложившейся вокруг аренды имущественного комплекса объектов теплоснабжения Улан-Удэ. Основная теплоснабжающая организация в городе – ОАО «Территориальная генерирующая компания № 14», которая управляет тепловой электрической станцией ТЭЦ-1 и рядом тепловых станций. Также ранее, через дочернее предприятие «ТГК-14» осуществляла управление муниципальными котельными и сетями по передаче тепла, выступая в качестве единого поставщика тепла в Улан-Удэ. Однако в апреле 2011 года ОАО «ТГК-14» проиграло конкурс на право заключения договора аренды имущественного комплекса объектов теплоснабжения Улан-Удэ ООО «Тепловая компания». 19 июля 2011 года Арбитражный суд республики объявил недействительными результаты конкурса. «ТГК-14» вновь наделено статусом единой теплоснабжающей организации в Улан-Удэ. Эта ситуация привела к отставанию в сборе платежей населения. По данным, озвученным на совещании, на 1 июля «ТГК-14» недополучила 203 миллиона рублей.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: