Систему по поиску экстремистских материалов в интернете скоро запустят в РФ

Об этом сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Духовницкий на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Новосибирске 2 августа 2011 года.

По словам Олега Духовницкого Роскомнадзор уже разработал и протестировал ряд программных продуктов по выявлению незаконного интернет-контента, в частности детской порнографии.

Замглавы Минкомсвязи подчеркнул, что создающаяся поисковая система не должна ущемлять законные права вещателей, издателей и провайдеров, поэтому готовый программный продукт «пройдет соответствующую правовую экспертизу в рамках действующего законодательства». На первом этапе полученные при использовании программы данные будут носить рекомендательный характер, заявили в министерстве.

Заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремизму под председательством Министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева прошло не только в Новосибирске, но и в Хабаровске. В комиссию, образованную согласно Указу Президента РФ вошли министры культуры, образования, спорта и т.п.

В своём выступлении в Хабаровске глава МВД России отметил, что при противодействии экстремизму следует уделить особое внимание молодежной среде. Также он предупредил коллег об опасности экстремистских проявлений в интернете. По его словам, «интернет служит для экстремистских и террористических группировок средством связи, координацией при подготовке терактов, экстремистских провокаций, центром обучения методам конспирации и террора». Около 7,5 тысячи экстремистских сайтов действует в России, утверждают в министерстве. В связи с этим министр сообщил, что считает нужным «организовать эффективный мониторинг и выявление подобных интернет-центров и, не посягая на свободу обмена информацией, свободу слова, принять меры по защите молодежи от их негативного влияния».

Выездные заседания межведомственной комиссии по противодействию экстремизму пройдут во всех федеральных округах страны.

Фото: МВД РФ






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: