Томские власти не позволили размещать баннер «Против власти жуликов и воров»


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Об этом сообщает секретарь томского обкома коммунистов Андрей Петров в своем ЖЖ. «По мнению комитета, данный материал нарушает п.6 ст.5 Федерального закона «О рекламе», предусматривающего, что «в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия», — говорится в сообщении.

Сам Андрей Петров отмечает, что слова «жулик» и «вор» не относятся к бранной лексике. Также их нельзя отнести к непристойным образам.

«Из заключения комитета непонятно, по отношению к кому именно являются оскорбительными слова «жулики» и «воры», — пишет томский коммунист. — Так как прямых указаний на то, кто конкретно подразумевается под жуликами и ворами, в рекламном сообщении не содержится, получается, что слова «жуликов и воров» оскорбляют самих жуликов и воров».

«Вообще, данное абсурдное решение очень ярко характеризует российских чиновников: вечный страх «как бы чего не вышло», привычка перестраховываться от начальственного гнева зачастую заменяют им здравый смысл и совесть», — делает вывод Андрей Петров.

Выражение «партия жуликов и воров» широко распространилось в интернете и вышло за его пределы. Стоит также отметить, что в отношении представителей власти в России нередко заводятся уголовные дела по фактам мошенничества, хищения и т.п., преступники признаются виновными и несут заслуженное наказание.