Экологи США помогут алтайцам отменить строительство газопровода через Укок


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По данным www.rеgnum.ru, в акции принимают участие Mobilization for Climate Justice, Pacific Environment, Global Greengrants Fund и специальный The Altai Project, базирующийся в Калифорнии.

Поводом для начала кампании послужило письмо лидера общины теленгитов «Эре-Чуй» Романа Тадырова из Республики Алтай, который призвал международное сообщество оказать давление на руководство России с тем, чтобы «Газпром» отказался от планов строительства газопровода в Китай через плато Укок. Тадыров утверждает, в частности, что на протяжении 8 тыс. лет теленгиты использовали плато Укок для захоронения своих соплеменников. Это плоскогорье является священным местом для коренных жителей, а строительство газопровода нанесет непоправимый ущерб этому месту.

Кроме исторической ценности, плато имеет большое природное значение.

В рамках проекта «Газпрома» предусматривается поставка газа месторождений Западной Сибири в Китай через западный участок российско-китайской границы. Согласно достигнутым договоренностям срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки — 30 млрд кубометров в год. Коммерческие переговоры ведутся с 2006 года с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (КННК). Рабочая группа из представителей сторон готовит подписание договора купли-продажи.

Американские экологические организации предлагают направить письма на имя Президента России Дмитрия Медведева и председателя КНР Ху Цзиньтао. В письме на имя Медведева указывается, что газопровод планируется провести по объекту, включенному в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а в петиции на имя Ху Цзиньтао экологи напоминают, что труба пройдет на природному парку «Канас». Экологи просят руководителей Китая и России пересмотреть проект «Алтай» и не строить газопровод на особо охраняемых природных территориях.

Между тем, «Регнум» отмечает, что по прямому маршруту без транзитных стран газопровод может пройти только через плато Укок и в окрестностях озера Канас в КНР. Иначе газопровод придется строить через Казахстан или Монголию. Ранее в «Газпроме» сообщили, что проект должен быть недорогим.

Планы строительства газопровода через Укок несколько лет вызывают протестную реакцию экологов и общественности. В частности, в 2011 году на Алтае создана коалиция общественных и научных организаций «Сохраним Укок». Ее деятельность направлена на то, чтобы добиться изменения маршрута газопровода в Китай. Коалиция объединила экологов из Томской и Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Алтай, а также Москвы. Ведется масштабный сбор подписей, которые направляются главе РФ.

Фото: Гринпис России