Развитие инфраструктуры железных дорог в Сибири оценено в 193 млрд рублей

Восточный полигон сети железных дорог – это территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, обслуживаемые Дальневосточной, Забайкальской, Красноярской и Восточно-Сибирской железными дорогами. Сегодня это 21% эксплуатационной длины железных дорог Российской Федерации и 31% от общесетевого грузооборота.

Как сообщают в компании, в соответствии с программой в период с 2011 по 2015 годы, необходимо осуществить следующие основные мероприятия:

— комплексную участка реконструкцию Карымская — Забайкальск с электрификацией участка Карымская – Борзя;

— комплексную реконструкцию 3230 км верхнего строения пути;

— реконструкцию искусственных сооружений;

— реконструкцию и развитие станций, железнодорожных узлов (в том числе «Чита-I» и «Чита-II», «Карымская», «Белогорск», «Хабаровск», «Уссурийск», «Забайкальск»);

— усиление устройств энергоснабжения (в том числе техническое перевооружение 55 тяговых подстанций и реконструкция устройств контактной сети на участках общей протяженностью 702 км);

— модернизацию устройств СЦБ и связи (в том числе оборудование участков 2-х сторонней постоянно-действующей автоблокировкой протяженностью 1170 км, оборудование 26 станций микропроцессорной централизацией, строительство системы поездной, станционной и ремонтно-оперативной радиосвязи стандарта GSM).

Общий объем необходимых инвестиций в развитие Транссиба оценивается в 193 миллиарда рублей в ценах 2010 года без НДС.

Кроме того, для освоения заявляемых перспективных объемов перевозок в сообщении с портами Ванино-Совгаванского узла требуется осуществить ряд мер по существенному усилению пропускной способности Байкало-Амурской магистрали. Среди них завершение реконструкции участка Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань со строительством нового Кузнецовского тоннеля, строительство вторых путей общей протяженностью 2700 км, развитие Ванино-Совгаванского железнодорожного узла и т.д.

Главным сдерживающим фактором для полномасштабной реализации предлагаемых мероприятий по развитию и модернизации существующей сети железных дорог на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири является недостаток финансовых ресурсов, заявили в компании. При этом, учитывая крупномасштабность задач и значительный объем потребных инвестиций, ОАО «РЖД» считает его решение невозможным без соответствующей государственной поддержки.



Оцените статью
Добавить комментарий