Как пояснил глава города, в настоящее время завершается разработка ведомственной целевой программы «Совершенствование оказания скорой и неотложной медицинской помощи населению города Новосибирска на 2012-2014 годы». Документ будет разработан к концу сентября и вынесен на утверждение президиума мэрии.
Программа будет предусматривать в первую очередь расширение сети подстанций скорой помощи: необходимо приблизить подразделения этой службы к отдаленным микрорайонам. «Мы ощущаем эту необходимость на примере Советского района. Да, в этом районе сегодня дислоцированы две подстанции: на 9 бригад — на ул. Русской, и филиал на левом берегу (на ОбьГЭСе). И по нормативу правобережье Советского района обеспечено услугами скорой помощи. Но здесь есть особенности транспортной доступности от Шлюзов до Верхней зоны. Поэтому мы ставим задачу создать филиал подстанции в Верхней зоне», — сообщил мэр Владимир Городецкий.
Как показывают расчеты, мини-подстанции в отдаленных микрорайонах необходимы как минимум еще в четырех районах города. Планируется строительство таких филиалов-модулей для размещения бригад на 4-5 машин в Ленинке – на Западном жилмассиве, в Октябрьском – на улице Выборной, в Заельцовском – на улице Сухарной, в Калининке – в Родниках. Таким образом, районные подстанции станут базовыми, а на периферию выдвигаются мини-подразделения, откуда можно очень быстро, за 3-5 минут добраться до адреса вызова, несмотря на пробки или неблагоприятные погодные условия.
Типовые модули будут связаны с централизованной диспетчерской в головной подстанции скорой помощи. Ориентировочно такой модуль с гаражом, обустроенными для работы и отдыха бригад помещениями, всей необходимой аппаратурой обойдется бюджету в 50 миллионов рублей.
Кроме того, проект целевой программы предусматривает продолжение обновления автопарка службы скорой помощи, в том числе, приобретение еще 5 детских и 10 взрослых реанимобилей. Будут также проведены ремонтные работы и модернизировано оборудование действующих подстанций в Центральном и Кировском районах.